[遊行示威] 風雨中遊行 人數九年新高

(綜合報道)(星島日報報道)在時晴時雨天氣下,民陣昨日舉行的七一大遊行,激起大批市民穿上白衣參與,一起以和平遊行方式,向政府反映爭取真普選的決心。遊行人數眾多,大隊花逾八小時才由維園抵達到中環遮打道,大批市民由銅鑼灣及灣仔插入。民陣宣布有五十一萬人參加,港大則估計最多有十七萬二千人,警方稱最高峰時有九萬八千六百人。以港大數字計算,是近九年新高。

  民陣昨深夜宣布,在冒着風雨、警方大力阻隢遊行人士下,有大批市民沿途加入及直抵中環集會,民陣保守估計有逾五十一萬人遊行,創下自○三年的五十萬人遊行的新高,增多一萬人;港大民意研究計畫經點算指,遊行總人數應介乎十五萬四千至十七萬二千人間;警方則稱,昨遊行最高峰時有九萬八千六百人,但昨晚七時半,警方指有九萬二千人於維園出發,三方估計的人數,今年有較大差異。

政府發言人回應指,尊重市民發表意見自由及權利,鼓勵透過合法途徑,和平表達意見。執法部門會嚴格依法處理違法及擾亂社會秩序行為,確保本港治安。對於公民提名,發言人指,留意到法律界團體及人士意見,指公民提名會繞過或削弱提名委員會的實質提名權,在法律上有極大爭議,在政治上亦難取得共識,實際操作可行性成疑,公民提名建議難以落實。

民陣今年七一大遊行,以爭取「落實普選,實踐公義、公民提名」為主題,遊行前個多小時,在昨午二時十五分,維園多個足球場逐步爆滿,銅鑼灣波斯富街外已擠滿趕往維園的人群及設有多個街站。至三時半,大隊正式出發,當時維園六個足球場及草地已塞爆白衣人群,但大批市民仍由天后站、銅鑼灣站等四方八面步出,紛走向維園。

遊行大隊先由新界東北村民及學生打頭陣,並由民陣的「普選車」開路。踏出維園後,大批市民遍布沿途大街小巷靜候大隊中途插入。遊行進度緩慢,警方起初只開放軒尼詩道三條行車綫予遊行人士,當中兩條綫更逼滿中途加入市民,市民更擠到負責帶隊的「普選車」面前,民陣糾察須不時呼籲在車前的市民騰出車道,免遭「普選車」撞倒,隊頭出發後個半小時,仍塞在希慎廣場對開。

該批中途加入市民,索性站到「普選車」前面,致今年隊頭首次不是由民陣帶隊,而是由市民自發走出帶領;另一邊廂,大批由維園出發至糖街及怡和街市民,一直停滯不前近兩小時,大批市民在崇光對面等待插隊,但警方堅持只開放三條行車綫,更在崇光路面嚴密布防,放置大量鐵馬,駐滿過百名警員。

遊行隊伍愈行愈慢幾乎停滯不前。至昨午五時,大隊在崇光路面「大塞車」,遊行人士不斷向警員高呼「開路」,一呼百應,場面一度鼓譟,有人與警方理論及推開鐵馬,有警員跌倒。期間,糖街有遊行人士突破封鎖綫,自行取走鐵馬衝出電車綫,遊行隊伍一時振奮歡呼,後面市民一湧上前,站滿電車路前行,軒尼詩道四條行車綫終企滿遊行人士。

至傍晚六時半,隊頭終花近三小時抵達中環遮打道行人專區,而民陣大隊在近一小時後才抵達;同時,維園仍有兩個足球場市民未能出發,一度傳出警方不准市民出入,至晚上七時半,最後一批市民終離開維園。至昨晚十一時後,全部遊行人士終抵達中環。

廣告
本篇發表於 Demonstration and March 遊行示威 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s