[社會企業] 兩耶魯生創NGO 教做慈善

【晴報專訊】美國著名學府耶魯大學的畢業生,理應投身iBank、律師樓,踏上所謂「成功之路」。24歲的Connie與Jasmine去年卻放下碩士課程,成立非牟利組織PIM,藉教育推動年輕人參與慈善,學習有效運用資源,造福世人。

「社會那麼大,難道只有三個框框?」Connie自小在紐約長大,在大學主修政治及東亞研究的她直言,耶魯的畢業生大多投身金融、法律或醫療行業,她卻不甘被「框死」。出身中產家庭的她衣食無憂,直至高中到龍捲風災區做義工,才意識到社會的貧富懸殊,令她立定決心要身體力行扶助弱勢社群。

放下碩士課程 授辨別NGO心得

同樣來自中產家庭的港生Jasmine,早於17歲已創立名為Ember的非牟利組織(NGO),為廣東省農村的女生籌募獎學金。她說這顆助人熱心,源於其家庭背景及學校教育,「高中遇到不少好老師,他們啟發我去思考生命的意義,同時令我找到,教育是我的人生方向。」

兩位理念相近的女生,去年毅然暫停碩士課程,一同創立非牟利組織「益啟慈善(Philanthropy in Motion)」,培訓年輕人參與慈善活動。Jasmine表示,在北京大學讀碩士的一年內,留意到內地愈來愈多人有能力及有意慾捐款助人,奈何很難找到值得信賴的NGO,「曾經有統計顯示,中國人的慈善捐款,在135個國家中排第133。」

她們想到,在耶魯大學曾修讀過一個慈善課程,Jasmine解釋,該課程讓20多個學生,管理一筆10萬美元的基金,然後藉着研究各間NGO的運作、影響力及可持續性等,決定如何作出最有效的捐款。二人認為,該課程切合香港及中國的需要,遂將課程稍作修訂,教導華人學生如何辨別NGO的質素

首項目夥港大 辦模擬基金會

益啟慈善的首項活動,是與港大合辦模擬基金會。首先招募來自清華、港大及哈佛等多間頂尖學府的24名學生,教導他們研究NGO的方法,藉着分組探訪八個候選NGO,以及參與正在舉行的四日大型會議,決定如何分配一筆15萬元的基金。Connie強調,做慈善並非富豪或成功人士的專利,年輕人亦可參與:「Giving(施予)不只是金錢,即使未有錢,亦可貢獻想法和技術。」

組織概念創新 難覓資助

經營一個NGO殊不簡單,Connie坦言,由於益啟慈善推動的慈善教育,是一個十分創新的概念,因此每次申請資助或找機構協辦活動時,單是解釋組織理念,可能已花上一小時。Jasmine說:「由於我們的組織並不屬於任何一個範疇,所以找資助亦有困難,難以向大型基金會申請。」

雖然籌辦過程困難重重,亦被不少人「潑冷水」,但她們樂見現階段取得的成果。Jasmine指,早前有學生探訪一個內地NGO時,運用她們教導的方式,向NGO負責人查問其組織對社會的長遠影響、成功定義及如何持續發展等,結果令該團體發現,要達到改善人民教育程度的目標,其工作焦點應放在訓練老師,「好開心學生學到嘢之餘,亦可比到NGO新嘅思維及建議。」

攝影:冼偉倫

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Social Enterprise 社會企業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s