[公共房屋] 公屋加租停一刀切寬免

(綜合報道)(星島日報報道)房委會資助房屋小組昨開會決定,公屋九月起加租一成,初步未再提出任何寬減租金措施,只擬針對有需要住戶提供優化租金援助計畫。小組主席黃遠輝表示,公屋居民經濟條件改善,相信有能力應付加幅,有成員估計下周一立法會將就此作激辯,不排除針對個別群組研究寬免措施。

  多個團體昨往房委會總部外請願,反對公屋加租及要求續推寬免措施。房委會資助房屋小組主席黃遠輝在會後表示,據統計處調查,公屋居民去年平均入息對比兩年前上升一成九,加租一成是機制容許的上限。他指,現有七十二萬公屋家庭,當中一成九領取綜援,另有百分之二則受惠於租金援助計畫,因此約七成半公屋家庭,會受到九月的加租影響;公屋加租後,每月租金水平將會增加二十八元至三百八十七元不等,因應家庭入息已上升,負擔能力有改善,他相信住戶仍可負擔。

黃又表示,小組大部分成員同意,不宜再推出一刀切的寬減租金措施,指應該進行針對性措施,協助有需要家庭和人士。他指,現有租金援助計畫可以讓有經濟困難人士,申請租金減免,最多獲減租一半,已經提出優化計畫,包括擴大計畫的受助人數和降低申請門檻,預料日後有更多公屋住戶可受惠,但未必能趕及九月推出。

小組成員柯創盛認為,不少公屋居民面對水深火熱環境,加租一成令他們百上加斤,個人對於加租一成感到失望,認為有需要檢討加租機制。他說,就應否作出租金寬免措施,討論仍未劃上句號,因過往也有在小組通過的議題,經立法會激烈討論後,會再次交回小組作研究,相信下周一舉行的立法會房屋事務委員會會議,對事態發展甚為關鍵,估計未來仍有機會針對個別群組研究作出寬免措施。

立法會房屋事務委員會主席王國興對房委會決定感到失望及遺憾,認為加租會令公屋居民的生活質素下降。他希望政府認真聽取委員意見,並實施一次性紓緩措施,如減免一個月租金等。工聯會計畫當日提出動議,要求房委會寬免公屋居民一個月租金,並早日全面檢討公屋租金調整機制。

廣告
本篇發表於 Public Housing 公共房屋 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s