[議會政治] 財會六句鐘僅通過兩撥款

(綜合報道)(星島日報報道)立法會財委會內仍爭議不斷。在泛民議員相繼出招拉布下,財會昨經過三節共六小時的會議,只通過了兩項撥款,由於今屆財委會只剩下下周五一次會期,目前仍有超過三十項撥款等待審議。換言之連無爭議的綜援、生果金、長者生活津貼及傷殘津貼「出雙糧」及瑪麗醫院重建等項目亦分分鐘未能在今屆會期前通過推行。

  新界東北前期撥款已獲通過,但吳亮星處理撥款的手法仍備受爭議。會議甫開始、吳亮星仍未作開場發言,泛民已紛紛舉手提規程問題。上月已提不信任吳亮星動議的工黨主席李卓人指,吳亮星處理東北撥款的表現,令大家質疑他主持任何撥款項目都不公平,要求立即召開特別會議處理不信任動議。

吳亮星拒即時處理,指已安排了下周三早上召開特別會議處理不信任動議,並指財委會的審議工作要以撥款項目優先。李卓人聞言即帶頭「行動」,與工黨何秀蘭、公民黨毛孟靜、民主黨涂謹申及新民主同盟范國威一同拿起本已放在桌前對吳表不滿的「紅牌」道具,走到主席台前示威。場面一片混亂下,吳亮星把李卓人逐出議事廳,並暫停會議。

十二分鐘後復會時,吳亮星指覆檢錄影帶後,清晰已向李卓人先警告後裁決,堅持把他逐出會議廳。另外四名議員即再次邊叫「零票議員、橫行無道」、「吳亮星辭職、東北表決無效」等口號,邊再拿着「紅牌」湧到主席台前抗議,最終吳亮星把包括李卓人的五名議員統統趕離會議廳。

其後財委會恢復審議職訓局撥款申請,黃毓民提出的一萬四千多項臨時修正案。但經秘書處處理後,主席吳亮星向黃提出兩大選項︰由黃毓民把萬多修正案整合為只有十八項處理、或全部修訂不處理而直接就項目表決。泛民擔心選擇任何一個選項,都會令財會有「剪布」先例,最終勸服黃毓民以大局為重,自行收回所有修正案,以免影響泛民日後就爭議性項目的處理手法。

經過三節共六小時的會議,僅通過職業訓練局推行支援先導計畫的一億四千幾萬撥款申請,以及一筆八十幾萬涉及警務處的撇帳。

廣告
本篇發表於 Legco 議會政治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s