[遊行示威] 警民失遊行互信 硬碰添憂

(綜合報道)(星島日報報道)警方拘捕民間人權陣線召集人楊政賢等幾位七一遊行組織者,以及當日駕駛遊行隊伍領頭車的司機,顯示執法當局覺得,過往的寬容被濫用,得寸進尺,現在就算要冒被貼上政治標籤,都要釋出嚴謹執法的信號,避免日後情況更加失控。

  四分一世紀前的百萬人大遊行,沒有發生混亂和衝突,成為港人質素的明證和自豪的集體回憶,主要原因是警民互信和自律,主辦者和執法者互相配合,形成表達意見、宣泄憤怒情緒和維持社會秩序可以互不矛盾的遊行傳統。

可是,今天社會政治氣氛轉化至內部對立,部分示威者和組織,視執法者為一個不受歡迎政府手下的打壓工具;維持秩序的前綫警員,成為一些不滿社會的示威者出氣袋,示威隊伍與警方之間關係緊張。

前綫警員遵守紀律,受到一些示威者挑釁時,就算心中有氣,都盡量克制,以免為本來已經情緒高漲的抗議活動火上加油、增加混亂失控的風險。同時,警方就算與組織者對人流管制出現爭拗,例如爭論是否開放多一條行車綫予遊行群眾,過往只要最後示威和平結束,當中一些可能涉及違規的事件,都盡量大事化小,小事化無。

示威文化變 警調整策略

這種做法的好處,是避免令市民覺得警方手段高壓,「與民為敵」,不致推高社會上的對峙情緒。只要示威沒有出現混亂,就算警方有權把違規者起訴於法庭,法官往往輕判,當局不值得為此蒙上政治打壓污名和付出激化社會矛盾的代價。

現在警方因應示威文化的轉變,調整了策略。今次事件的爭拗焦點,是領頭車速緩慢和是否向遊行人士開放所有行車綫。

警方昨日解釋今次的拘捕行動,是因為領頭車以極慢速度前進,甚至一度在灣仔停駛二十五分鐘,組織者並且煽動遊行人士停步及堵塞路面,以脅逼警方開放多一條行車綫。警方認為應該留空一條行車綫予緊急車輛備用。

今年遊行隊伍的領頭車,確是比去年慢得多,原因是去年遊行遇上三號風球,大家用上比平常快的速度,今年又有大量市民等得不耐煩,走在領頭車的前面,進一步拖慢車速。究竟是市民太心急,還是領頭車實在慢得不合理,有待進一步查證討論。

慢車阻人潮 增騷亂風險

無論組織者抱有甚麼動機,領頭車負有帶動群眾前行的任務,如果走得太慢,甚至在組織者與警方爭執期間停下來,只會加劇遊行隊伍的阻塞,造成兩個明顯的客觀效果。

其一是大為拖長遊行時間,形成久未能散的「人多勢眾」形象,有利組織者最後得出一個人數比二○○三年還要多的推論,儘管這個推論不止與學者和警方的估計不符,而○三年的隊伍遊行時間始終比今年長。

其二是大量擠塞在銅鑼灣一帶的市民,被逼蝸步前進甚至停步不前,又有大量人潮打算插隊,本已高漲的群情更為洶湧,要是主辦者向群眾強調,這個現象是源自警方的刁難,等如向示威者火上加油及提供鬧事的藉口。一旦示威者紛紛衝擊警方防綫,本來和平的示威可能會以衝突收場。

究竟組織者是否刻意安排領頭車慢駛來逼出人潮挑戰警方防綫,有待進一步調查。不過,遊行組織者與警方的互信跌至低點,由互相配合轉變成互相硬碰,對本港的示威文化以致社會穩定都是可惜的事。

(社論)

港聞

廣告
本篇發表於 Demonstration and March 遊行示威 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s