[高鐵延誤] 議員促沙中綫分階段通車

(綜合報道)(星島日報報道)沙中綫土瓜灣站地盤發現文物,須進行考古工作。港鐵預計大圍至紅磡段工程,將滯後至少十一個月,並表示工程同時面對勞工短缺問題,估計目前仍欠缺約一千名工人,工程高峰期有可能出現兩成半人手短缺,或令延誤時間加劇。有立法會議員要求沙中綫分階段通車,港鐵回應指會研究可行性。

  港鐵沙中綫總經理黃唯銘昨日在立法會鐵路事宜小組委員會上表示,沙中綫整體工程已完成一成六,但面對勞工短缺問題,現時仍欠缺約一千名工人;至明年第三季工程高峰期,或會出現兩成半人手短缺。他更指,有關工程滯後十一個月,是在人手充足下作出的估算;如果人手持續不足,有可能延誤更長時間。至於沙中綫過海段,則因為要配合中環灣仔繞道工程,同樣有機會延誤六個月。

民主黨議員黃碧雲建議沙中綫分階段通車,讓工程沒有問題的大圍至啟德段先通車,減低對市民影響,港鐵回應指會研究可行性。

另外,港鐵東鐵綫在四至五月,出現四次系統故障,導致服務各受阻十至三十六分鐘。工聯會王國興批評港鐵輕視事故,「故障出在東鐵神經中樞,猶如大腦『黐綫』,所以事情相當嚴重。究竟東鐵運作的神經中樞儀器,是否出現老化。」

  港鐵車務總監金澤培承認,今年上半年東鐵綫服務較差,但強調系統並無老化。他指東鐵綫信號系統已開始更換,料在沙中綫通車前一至兩年可以運作。

廣告
本篇發表於 High Speed Rail Construction Delay 高鐵延誤, Public Enterprise 公營企業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s