[劏房問題] 貨櫃劏房熱死人租金不跌反升

【太陽報專訊】【專案組報道】去年上水發生一宗貨櫃劏房熱死人事件,惟上址至今仍有人冒死居住。此外,元朗亦有一個由貨櫃劏房組成的小型屋苑,戶戶爆滿。劏房住戶坦言酷熱難當,測量師指鐵皮屋隔熱較石屎差,劏房通風欠佳,即使開冷氣亦未必可驅走室內熱氣。貨櫃劏房遍地開花,但社區幹事指在未有合適安置條件下清拆劏房,只會令住戶頓失居所,核心問題仍在於香港房屋供應短缺。

上水黃崗山村一幢兩層高的貨櫃劏房外圍起重重鐵板,六個組成的貨櫃各住了一戶人,惟其中二樓一個貨櫃曾於去年夏天奪去一條人命,至今劏房走廊外掛滿衣服,顯然仍有人居住,但記者採訪期間未見有人出入。據知,去年該貨櫃劏房月租三千五百元,現時已升至約四千元,但仍然爆滿。

此類貨櫃劏房亦出現在元朗崇山新村,上址有由貨櫃劏房組成的小型屋苑,約十個貨櫃劏房以鐵閘圍起,每間劏房面積約二百多平方呎,卻只有一至兩個窗戶,影響通風。房東古小姐表示,貨櫃劏房已全部出租,月租三千元,但當問及夏天會否太熱時,她即回答:「有冷氣嘛!」

房屋供應不足 問題死結

測量師陳佐堅指出,由於鐵皮屋室內溫度可能較室外溫度再高幾度,即使開冷氣,室內溫度亦未必可即時降低。另社區組織協會社區組織幹事游佩珊稱,雖然劏房環境惡劣,易生意外,但若政府「一刀切」進行清拆,只會令一班貧窮住戶無家可歸,核心問題在於香港房屋供應短缺。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Poverty Allevation 扶貧政策, Subdivided Flats 劏房問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s