[網絡安全] 港網絡易招黑客攻擊

【太陽報專訊】【記者盧怡安報道】香港的平均上網速度全球最快,這種便利卻造就黑客以香港作為攻擊據點。香港電腦保安事故協調中心報告顯示,本港的電腦伺服器今年首季遭受網絡攻擊,或被入侵後參與攻擊的數字大幅增加,其中網頁塗改及釣魚網站攻擊分別激增一點五倍及近一倍。中心指出,香港的互聯網服務穩定、快速、便宜,黑客於是覷準此優勢,利用本港網絡進行攻擊:「响香港打出去嗰錘,肯定大力過響其他地方打。」

香港電腦保安事故協調中心早前發表一四年首季的香港保安觀察報告,季內共錄得一萬五千二百三十五項網絡攻擊數據,較前一季增加百分之七點九。中心高級顧問梁兆昌指,這些攻擊都是在香港網絡內發生,數據的上升,反映包括家用電腦在內的很多香港電腦及伺服器,如一些公司的網絡,遭各地的黑客攻擊,亦可能是本地電腦受到控制去攻擊其他電腦。

攻擊力較其他地方大

梁兆昌續稱,香港過去幾年已成為全球平均上網速度最快的地方,本港互聯網基建設施良好、上網穩定度及速度皆高,互聯網服務價錢又便宜,因此吸引了黑客:「因為多啲Bandwidth(頻寬),舉例進行DDOS(阻斷服務)攻擊,响香港打出去嗰錘,肯定大力過其他地方。」

報告又顯示,今年首季與伺服器有關的安全事件大幅增加七成九至七千四百三十二項,三大類型攻擊之中,網頁塗改大幅上升一點五四倍、釣魚網站攻擊及惡意程式寄存亦分別升九成七及兩成,指這類攻擊的增長已響起警號,直接或間接接觸有漏洞的網站可能要承受風險。

中心更發現,部分伺服器被入侵,並非伺服器本身有漏洞或設計上的錯誤,而是透過竊取伺服器管理員的身份,直接走進伺服器進行攻擊。梁兆昌估計,出現這種情況的其中一個可能,是伺服器管理員使用太簡單的密碼而遭人「撞中」,一旦某公司的伺服器遭到控制,繼而向其他電腦發動攻擊,不但會損害公司聲譽,更可能需負上民事責任,至於個人電腦遭入侵,則或遭盜用信用卡資料。因此,中心呼籲無論個人電腦或伺服器管理人員,應定期更新強度大的密碼及適當加裝防火牆等。

廣告
本篇發表於 Internet Security 網絡安全 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s