[佔領中環] 民主黨陳健民揚言八月「佔中」

(綜合報道)(星島日報報道)全國人大常委會預料會在八月就特首普選問題作出決定,啟動政改第二部曲。民主黨主席劉慧卿昨表示,如下月人大常委會「一錘定音」,提出一個不符合國際標準的特首選舉方案,佔領中環會一觸即發,預計民主黨最快本月,最遲八月會發動「佔中」;民主黨會在明晚舉行黨內大會商討「佔中」行動。和平「佔中」發起人之一陳健民亦指,如果人大常委會在八月堅持機構提名及全票制,就是「佔中」時刻。

  劉慧卿昨天出席港台節目「城市論壇」時表示,市民要求一個符合國際標準方案的訴求很清晰,如果下個月北京人大常委會提出來的特首選舉方案「一錘定音」,否決市民的訴求,就會與「佔中」三子及其他團體合作佔領中環。民主黨下星期二黨內開會討論,準備佔領中環行動,「如果不是七月佔中,最遲八月都會佔領中環」。

民主黨促請中央回應民意,否則佔領中環行動不止一觸即發,更會「一波又一波」。公民黨梁家傑表示,如中央有方案可以同公民提命爭奪民意的,可以提出,再按「佔中」三子的說法,會再讓市民以電子公投選擇方案;但如提出的方案不符合國際標準,就立即「佔中」。

據了解,民主黨在上周中委會已商討「佔中」前期工作,他們相信,政務司司長林鄭月娥在本月提交政改報告,到下月人大常委會回應政改時,都有可能否定真普選方案,他們到時就須跟隨三子「佔中」,因時間緊逼,黨大會主要討論前期工作,如人力資源分配,「佔中」時如何保持民主黨繼續運作等。但這兩個關鍵時刻,中央都未否定方案,「佔中」時間就會跟隨三子的時間表推遲,故不存在民主黨騎劫或提早「佔中」。

「佔中」三子之一陳健民指,人大常委會可能在八、九月回應政府的政改報告,如果人大把特首選舉的框架收窄至提不出符合國際標準的政改方案,否定公民提名及政黨提名,反而堅持機構提名和全票制,很大機會在二部曲發起「佔中」。陳健民正與政府進行初步接觸,希望就全民投票結果約見政改三人組,並盼林鄭月娥在中期報告內回應民意。

在昨天的城巿論壇上,社民連梁國雄指三軌方案不是最好,但也可「袋住先」,他又提倡再舉行一次五區辭職公投,使「佔中」行動有更大公義性及合理基礎。但梁家傑反駁,梁國雄不需對「周融(幫港出聲召集人)之流」的論述太上心,因近七十九萬人參與「佔中」公投,使《基本法》委員會委員饒戈平,立法會建制派改口風,由指公投不合法到表明要尊重民意,泛民現時團結在推動三軌方案,「點解依家又要搞另外一樣嘢出嚟,令到注意力分散呢?」

對於民主黨不再參與真普聯,梁家傑表示,民主派只有合作的必要,沒有分裂的條件,希望劉慧卿及民主黨可以三思,若在「佔中」前,二十六名泛民可以團結回應三十三萬名市民的訴求,也是非常重要。工黨何秀蘭亦希望,泛民應放下心結,各方面對香港水深火熱的難題,停止攻擊,改為互相溝通合作,大家可接受彼此的不同做法,現時目標只有爭取真普選,對手只有北京。

廣告
本篇發表於 Occupy Central 佔領中環 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s