[新聞自由] 記協批評政府「吹風」發信息

(綜合報道)(星島日報報道)香港記者協會發表言論自由年報,指本港的新聞自由,陷入幾十年來最黑暗的一年,又批評政府以「吹風會」及網誌形式發放訊息,損害新聞自由。但政府發言人回應,政府非常尊重和珍惜新聞自由,一向致力維護這個重要的核心價值,並視傳媒為合作夥伴,積極提供方便記協發表二○一四年言論自由報告,題為「新聞自由、危城告急」。過去一年,明報前總編輯劉進圖遇襲,業界發起藍絲帶行動,遊行抗暴力,而部分報章亦稱被抽走廣告等,記協認為本港新聞自由度大幅下降,陷入數十年來最黑暗的一年。

  記協的統計顯示,今年三至五月,僅得運輸及房屋局局長張炳良俱名舉行海難調查報告記者會,涉及政策的記者會一個都沒有,三項主要政策僅以「吹風會」形式,以政府消息人士身分發放信息。期間,政府官員共發表四十九篇網誌、一百六十八次會見傳媒回答問題。而正式的記者會只有二十次,當中大部分是海關和警察的記者會。

記協新聞自由小組成員麥燕庭批評,政府的做法損害新聞自由,部分網誌涉及重要消息,包括財政司司長曾俊華曾在網誌提及本港可能出現財赤,但官員只寫網誌令傳媒無機會發問,迴避傳媒及公眾監督,發放訊息愈來愈單向,做法不負責任。

但政府發言人回應,當局非常尊重和珍惜新聞自由,一向致力維護這個重要的核心價值,並視傳媒為合作夥伴,積極提供方便,又指一向都秉持公開、透明的原則,每當有重大政策或措施出台,都會及時發布資訊,又指政策局及部門每年共舉辦超過一千次記者會及簡報會。

記協又宣布成立自我審查監察委員會,成員包括新聞工作者、大學講師及律師等,呼籲傳媒業界遇到機構自我審查的情況向委員會投訴。為了保護新聞工作者,記協會將作出投訴的當事人身分保密。

另外,記協主席岑倚蘭說,從社交網站收到傳媒投訴,指「七•一」遊行後的遮打道的集會,警方清場期間妨礙記者採訪,記協今午會約見警方商討。

廣告
本篇發表於 Freedom of Press 新聞自由 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s