[毒品禍害] 「驗毒助康復」否認輸打贏要

(綜合報道)(星島日報報道)禁毒常務委員會上周建議政府為「驗毒助康復計畫」進行第二輪諮詢,引發「輸打贏要」爭議。委員會「戒毒治療及康復小組」主席張建良昨希望公眾意識到吸毒非個人問題,關注吸毒者人權外,亦要平衡他們對社會的危害。他指隱蔽吸毒者會對家庭及社會造成沉重負擔,包括三成吸毒青年領取綜援及傷殘金,吸毒人士使用深切治療部數字倍升等,新一輪諮詢會考慮再做這方面研究。

  禁毒常務委員會就「驗毒助康復計畫」完成首輪公眾諮詢,上周公布結果後,雖收到逾半意見書反對計畫,另進行民意調查卻有九成民意傾向支持,被批評輸打贏要。禁毒常務委員會「戒毒治療及康復小組委員會」主席張建良,昨在一個電台節目反駁指諮詢結果絕無輸打贏要,反指不少意見書是一式一樣,影響諮詢結果。

張建良透露大部分意見書都只關注計畫侵犯人權,但他認為社會亦要平衡吸毒者對社會的危害。他引述根據醫管局數字,三成吸毒青年需要領取綜援及傷殘金,而過去三至五年間,吸毒人士使用深切治療部的數字倍升,「醫療系統未必負荷到」,他擔心隱蔽吸毒者會對家庭及社會造成沉重負擔。

他又引述青山醫院的數據,在同一時段內,因吸毒而造成自身傷亡的數字,遠超醉駕而造成的傷亡,而部分因吸毒引致墮樓及工傷等的情況或者未被發現,重申社會應支持推行「驗毒助康復計畫」,協助找出隱蔽吸毒者戒毒。委員會在下一輪諮詢會考慮再做這方面研究,望公眾意識到吸毒非個人問題。

根據資料,本港吸毒者首次求診的「毒齡中位數」,由○八年的約一年,增加至去年的四點六年,而今年的初步更進一步上升至五年,部分毒齡達十年,顯示吸毒人士較以往更遲求診。

毒齡上升主要原因,他指是毒品轉型,吸毒者多數吸食冰毒或「K仔」氯胺酮,斷癮徵狀較吸食海洛英少,不需每天服食、無迹可尋、斷癮徵狀較少,較難被家人發現,往往直至吸毒者因藏毒被捕,或身體開始出現精神錯亂、膀胱滲尿甚至有精神病等問題才被發現。他提醒,雖然吸毒後遺症因人而異,但青年吸毒三個月已出現幻覺,之後花數年醫仍治不好。

張建良又指出,毒品無孔不入,「連小學都不放過,有同學分給鄰座食」,有吸毒者年齡不足十歲,問題不容忽略,又指近年部分毒品製成果汁糖狀,亦有人將在「K粉」加在可樂、奶茶、果汁、雞尾酒等濃味飲料內,青年不知不覺吸毒並且上癮,「而有K仔價格不用一百元,分四五個人食,仲平過每人一食餐飯」,網上「菜譜」更教製K仔。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Narcotics 毒品禍害 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s