[警權爭議] 警察員佐級協會不滿被指濫權

(綜合報道)(星島日報報道)警方在七月二日清晨在中環遮打道清場,並拘捕五百一十一名佔領道路示威者,大部分在翌日獲釋。學聯為被捕市民舉辦行動後支援分享會,向他們講解法律須知。香港警察隊員佐級協會則發聲明指,對於有立法會及監警會成員在事件未查清楚前批評警方濫用職權和武力,表示非常失望。

  學聯昨日以閉門形式為通宵留守遮打道爭取普選而被捕市民舉辦行動後支援分享會,學聯秘書長陳樹暉表示,鑑於大部分被捕人士均沒有相關經驗,希望透過是次分享會,向被捕人士講解法律須知、注意事項等,並會邀請義務律師在會上解答被捕人士的法律疑問。

學聯常委梁麗幗指分享會大約二百人參與,出席者大多關注警方拘捕時的職權範圍,他們的行為有否濫權等問題,亦有人關注警方會否事後檢控他們。

香港警察隊員佐級協會主席陳祖光昨日就「七•一」行動發出聲明,批評「七•一」遊行當天有人故意拖慢遊行速度、推倒鐵馬、造成混亂,而他親眼見到同事們以「忍耐、關懷、憤慨和忘我」的態度處理遊行和非法集會。「他們的憤慨,因為希望將尋釁滋事者和破壞治安者,將之繩之於法而激起的憤慨。」他對於有立法會及監警會成員在事件未查清楚前批評警方濫用職權和武力,表示非常失望。

另外,愛港之聲昨日下午在港島多處擺街站,派傳單及收集市民簽名,反對議會政治暴力文化由議會擴散到社會,不希望社會以佔領中環等違法方式「同政府講數」。愛港之聲下周日發起遊行,在銅鑼灣百德新街遊行至警察總部,向前綫執法警員致謝,送上心意禮物,鼓勵警方執行職務及緊守崗位。

廣告
本篇發表於 Police Authority 警權爭議 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s