[醫療融資] 新規管與醫保同步諮詢 提升透明度 政府研設私院收費資料庫

(綜合報道)(星島日報報道)政府的自願醫保諮詢一直只聞樓梯響,目標時間已由去年中拖延至今年中,最新消息指,政府再度押後推出諮詢時間,保守估計至今年十月。據解釋,政府希望先解答保險業界、立法會提出的疑慮,更重要是配合私家醫院規管諮詢,一併要求私院和私家醫生於病人入院前提出收費報價,政府亦會設立「私家醫院收費中央資料庫」,讓公眾查明收費,以增加公眾對醫保支持。

  對於政府計畫再度押後自願醫保諮詢,有病人組織批評,政府一直未能就自願醫保凝聚社會共識,才一拖再拖,是怕被貿然推出諮詢方案會被拉倒。

由上屆政府開始,一直希望就自願醫療保險的細節作出諮詢,根據政府新聞公布,其目標時間於上屆政府本定於二○一三年中,換屆後,無論是《施政報告》或食衞局局長高永文的說法,都希望於二○一三年內完成,不過去到二○一三年中後期,就將目標時間改至二○一三年底或二○一四年初,最新的公開回應就指會於二○一四年中推出諮詢。

冀先解答50億高風險池注資

多個消息向本報證實,自願醫保諮詢時間會再度押後至今年秋季,初步擬於今年十月推出,如果進度非常理想,或可望於今年九月就推出諮詢;雖然比起最初的預期時間表落後超過一年,但政府仍然期望可於二○一六年落實自願醫保方案,如果時間一再延遲,屆時標準保單的保費,高風險池的注資,都有機會按通脹上調。

為甚麼自願醫保的諮詢一再延遲?消息指政府希望在諮詢前解答持份者,包括立法會相關的小組委員會,早前提出的一些問題,例如政府就自願醫保進行的顧問報告,提出高風險池注資需要接近五十億元,有議員希望了解清楚其計算方法。政府另一重要考慮是要配合同一時間提出的私院規管檢討諮詢文件,因有意見認為如果自願醫療保險提出同時,公眾可了解到私家醫院規管中,可提高收費透度,自願醫保就會更加完善。

私院新規管包括入院前報價

據了解,有關私家醫院的新規管中,會要求私家醫院和私家醫生於病人入院前提出收費報價,讓病人大約知道出院費用,惟併發症、急症、不能斷症的情況可獲豁免,否則需要負上法律責任;另一措施是希望提出建立一個私家醫院收費中央資料庫,例如以網站形式,比較各類疾病、不同醫院的過去收費水平,政府期望此舉可減少「天價」收費情況。

對於醫保諮詢遲遲未推出,關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說:「因為社會現時不特別關注自願醫保,政府怕貿然推出,就面對很大的反對聲音,政府審視形勢推出方案無可厚非。」他指各持份者於方案中都有損失,例如保險業界怕規管、私家醫院怕提供套餐收費,即使病人也擔心保費上升,覺得計畫未必吸引。

立法會議員郭家麒直言,自願醫療保險未有得到公眾支持,他認為自願醫療保險的受惠者,是私家醫院和保險業界,普羅市民難以受惠,他希望政府將資源用作改善公營服務。

要聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Medical and Health 醫療及衛生, Medical Financing 醫療融資 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s