[固體廢物] 徵垃圾費首月減廢15%

【太陽報專訊】【記者趙婉嫻報道】環境保護署早前邀請七個屋苑試行垃圾徵費計劃半年,試驗三個徵費模式的九龍灣淘大花園率先完成首個月測試,結果顯示「按幢按桶」模式垃圾費最貴,每戶平均需支付三十元垃圾費;最具爭議的「隨袋徵費」模式減廢反最為顯著。淘大花園業主委員會聯會主席葉興國表示,儘管僅得三成住戶真金白銀購買專用垃圾袋棄置垃圾,但垃圾量比徵費前減少半成。若計及大廈回收物數目增幅,推算首月減廢量高達一成半。

葉興國接受本報專訪時指出,試行期間不少住戶選購最大容量的垃圾袋,但沒有用盡空間;另有三成已購袋住戶轉用大廈派發的免費垃圾袋或超市膠袋棄置垃圾,估計是港府設計的背心式專用垃圾袋「唔啱用」,住戶遂選購較大的垃圾袋去切合家中垃圾桶,建議港府實施徵費時考慮轉用平口式專用垃圾袋。

淘大花園第二期四幢大廈今年四月做基線調查,五月下旬開始試行「按幢按重」、「按幢按桶」或「隨袋徵費」模式(見表)。截至六月二十七日,共售出六千七百九十個專用垃圾袋,總共收得約七千元垃圾費,每戶平均支付二十五元。最多住戶選購十五公升專用垃圾袋,佔總售袋量四成;十公升和五公升垃圾袋則分別佔三成三和二成七。

「按重」「按桶」成效遜色

葉興國說雖有六成住戶選購專用垃圾袋,但因「唔啱用」及住戶是自願參加計劃,令試行首月只得三成住戶實際參與,低於預計五成,但減廢成效相當顯著。首月垃圾量減少半成至每日約二百四十公斤,他計劃繼續游說居民參加,並建議管理公司下月起不再派發免費垃圾袋。至於「按幢按重」、「按幢按桶」模式減廢成效則較遜色,每日垃圾量比試行前只減少一、兩公斤,葉估計與住戶毋須真金白銀「畀錢」,僅由大廈以記帳形式統計每幢大廈的廢物量有關。

試行計劃有顧問負責統計垃圾量和費用,屋苑毋須增聘人手,但葉興國說將來真正執行後,若大廈選擇「按幢按重」、「按幢按桶」徵費較方便,但因管理公司須墊支一個月垃圾費,又要專人統計各樓宇每月垃圾量和費用,「將來肯定要加管理費」,估計會增加百分之三至五,即每戶最少加三十元,變相住戶需雙重徵費。若選擇「隨袋徵費」,將來可在便利店或大廈加裝自動販售機賣垃圾袋,市民可按實際需要購買,對管理費影響有限。

廣告
本篇發表於 Environmental Policies 環保政策, Solid Waste 固體廢物 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s