[政府民望] 政府無能 港青燃怒火

【太陽報專訊】民怨沸騰,青少年對社會及政府更是諸多不滿。中文大學一項香港青年生活質素研究,發現受訪青年在二十八項生活質素指數中,有十六項指數較去年同類研究退步,當中「對政府表現」一項,有五成八受訪者給與評分為四分或以下的不合格水平,跌幅達百分之十三。研究機構指結果與近年港府多項施政出問題有關,認為青少年為未來棟樑,若港府仍然不正面回應青年訴求,未來施政將面對更大困難。

中大生活質素研究中心獲港鐵贊助第二年進行青年生活質素調查,調查於今年五至六月訪問了一千零一名十五至二十四歲的年輕人,同時收集了青年犯罪率、住院治療率、失業率等政府數據。

評經濟法治俱跌

研究人員將數據分八個範疇共二十八個指數,發現青年在心理、社會、教育、生活環境及整體生活五個範疇滿意程度上升,但生理、經濟與政治三個範疇的滿意程度則下跌,當中以政府表現滿意度跌幅最嚴重,十分為滿分,五成八受訪者對政府表現評分為四分或以下的不合格水平,當中更有五十二人給予政府「零雞蛋」。

調查發現,受訪青年在法治公平、發展機會、運動參與及公共教育開支指數的滿意度亦下跌約百分之五,其中在法治公平方面,有約四成半受訪青年認為本港不能或非常不能做到「法治面前、人人平等」。在社會範疇的整體評分最佳,受訪青年對娛樂活動、社會服務等評分均較去年上升。整體生活質素指數則較去年的基準一百分只輕微上升零點三九分,升幅不足百分之一。

參與研究的中文大學社會科學院院長李少南指特區政府近年出現不少具爭議性的問題,包括新界東北、堆填區、免費電視牌照及前行會成員張震遠旗下商品交易所遭清盤事件等,特首梁振英落區諮詢時亦遇到不少抗議,反映不少港人感覺港府不再代表香港人,上述因素均令年輕人對港府評分下跌。他認為青少年為未來棟樑,若港府再不正面回應青年訴求,未來施政將面對更大困難,但會否引發更多青年失望,移民離港,雖然難以從研究數據中反映,但亦需要注視。

佔中影響難預測

至於發動「佔中」行動會否進一步影響青年的生活質素,中大生活質素研究中心主任伍世良指,「佔中」行動有機會影響經濟,但亦有機會促使港府積極回應市民,影響是好是壞難預測。

中大將於未來一至兩個月將研究寄發到港府各政策局,建議當局針對受訪青年評分下跌的部分改善政策。

廣告
本篇發表於 Government Popularity 政府民望, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s