[政治及社運] 學者籲回應訴求 免社會趨兩極化

【太陽報專訊】【本報訊】中大的研究反映受訪青年對政府不滿度大增,學者認為除了施政問題外,青年的社會觸覺提升,對時事、社會事務愈來愈關心亦是原因之一,這亦是好事。

學者又指政府近年缺乏與市民、尤其青年溝通或諮詢意見,認為當局應多聆聽及回應青年意見,否則只會令政治、社會繼續兩極化,青年方面亦應盡量冷靜,需明白現實社會在適當時候要妥協。

李少南與伍世良均認為,近年參與公民活動的年輕人增加,反國教影響至大,不少青年有「身份覺醒」,明白自己也可影響政府施政,「今次得咗(影響政府),所以下次繼續爭取。」

激情之餘要妥協讓步

李少南又呼籲青年放下急進、衝動與理想主義,冷靜處理問題,明白現實社會中或需要妥協,在激情之餘也可能要適當讓步,多聽別人意見,若有事情不能妥協亦堅持。政府方面則需多回應青年意見,「好似政改咁,唔好覺得定咗係咁就係咁,無得傾,咩都唔改,但都明白可能係有中央政府限制,但都要向市民反映政府嘅難處,唔好覺得傾都無用就唔傾。」

李少南續指若情況長此下去,政治、社會只會繼續兩極化,會變靠投票人數多、聲音大去反映影響力。

廣告
本篇發表於 Governance and Social Movement 政治及社運 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s