[租金管制] 促重設租管張炳良拖字訣

【太陽報專訊】【本報訊】基層住屋環境差、租金不停升及隨時要搬遷等問題,紛紛促請港府重設租金管制但求助無援,運輸及房屋局局長張炳良昨日卻繼續採取拖字訣,重申重設租管感顧慮,擔心出現預期外負面效果,包括私樓出租單位減少及租金變相調高等問題,需時間研究,留待年底推出十年長遠房屋政策時才交代。立法會房屋事務委員會通過無約束力動議,要求當局盡快就租務管制展開公眾諮詢及制訂檢討時間表。

多名關注基層住屋聯席成員昨日在立法會外示威,要求港府檢討租金管制政策,批評當局十年前撤銷租金管制後,至今仍未全面檢討,導致租戶面對不停加租及迫遷,故揹起十字架寓意租管取消十年,租客陷入水深火熱,要求盡快落實檢討時間表。

報告多負面 議員轟偏頗

立法會昨討論運房局的租務管制研究報告,羅列各國住宅租賃市場及實施租管的情況。多名議員炮轟報告偏頗,列舉較多租管的負面影響。議員認為即使不全面重推租管,亦可考慮針對性加設限制,如延長搬遷通知期等,加強租戶的保障。張炳良反駁指當局沒有既定立場,擔心實施租管會帶來負面效果。至於租金援助則無助紓緩住戶困境,只會把補助金輸送予業主。

多名議員又在會議上批評公屋加租機制無計算通脹,僅計算住戶收入增長並不公平,張炳良回應指今年九月公屋加租一成後,平均佔家庭總收入不足一成,比例仍不算高。委員會通過無約束力動議,要求房委會寬免租金一個月及全面檢討租金機制。

廣告
本篇發表於 Property Market 樓巿議題, Rent Restriction 租金管制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s