[網絡安全] 網絡「假聞」零成本 轉發前諗一諗

【經濟日報專訊】愈來愈多消息透過社交媒體、通訊app轉發接收,近日便接連揭發多宗冒名文章循此廣為流傳。網上消息真假混雜難辨,你是否「幫兇」?半秒也沒想過消息真偽便隨手轉發了?

科技發達,網絡信息隨時一傳十、十傳百,資訊傳播更快更廣,除了新聞網站,打開Facebook(fb)、WhatsApp,也四方八達源源送上不少最新消息,隨時有不同群組同時傳來相同內容,但有圖有片也未必有真相,內容即使來自相識朋友,但也不知經了多少人轉發或剪貼,才來到你手機上的內容,有幾分真、幾分假,可有認真想過?

沈祖堯「被署名」文章 中大澄清

本港近日發生多宗頗惹關注的網絡造假事件,「受害人」包括中文大學校長沈祖堯,他早前在fb貼文慨嘆「感到不再認識香港這個地方」,不出數天便流傳一篇他署名批評反對派在議會表現的文章,指若香港被反對派統治,他真的要考慮離開香港。

先在fb感嘆不再認識本港,再談考慮離開香港,文章在WhatsApp瘋傳後一度惹起不少網民熱議。但上周中大即澄清校長沒有署名發表有關文章,籲外界別再誤傳。

另外,還有浸信會呂明才小學校長黃潔蓮,她沒去七一遊行,網上卻瘋傳她署名文章,既去了遊行又批評立法會議員張超雄指摘愛港力人士等,經傳媒求證,公眾才知黃校長也「被署名」了。

以上的冒名文章,是否別有用心?但包裝得好,破綻少,經網上傳播,卻可快速傳播,有人收到後可能一笑置之,惟有多少人是不假思索就再轉發分享?不知不覺成為造假造謠的「幫兇」。

訊息傳播 不受主流媒體限制

事實上,炮製網絡「假聞」,成本有限,打上一堆文字,胡亂署名某某權威人士,便可增加可信度,再按發送鍵,便自會如疫症瘋傳開去。過往主流媒體掌握了訊息傳播的渠道,今時今日,任何人都可以是媒體,不再局限於電視、報紙或雜誌,你、我、他,也可各自發聲,而社群媒體的訊息影響力,比起傳統媒體有時更過之而無不及。

報社、電視台發表新聞前要做足求證工夫,每段消息都押上信譽,但個人輕鬆一按便轉發,是否就可不假思索,對於真偽是否也應有責任承擔呢?

美國資深傳媒人Matt Besterman曾指,轉發網絡文章的人士,往往抱「不知道是真,但也不肯定是假」心態,覺得轉發也無傷大雅,但他指出,怎會真的無傷大雅呢?謠言傳得愈沸騰,人們則愈趨於相信,更難糾正。

去年美國亦發生多宗網絡造假事件,CNN形容為Year of the Online Hoax(網絡造假的一年),人們看到有趣或轟動的網絡消息就傾向轉發,忘記先求證,又指社交網絡不時傳出某明星逝世的假消息,至真正有明星逝世時反而懷疑起來。

應抱懷疑態度 勿「人傳我傳」

不欠缺資訊的年代,資訊是否真實、來源是否可靠,變得更加重要。我們樂於在網絡上擁有自己的話語權,社交平台多了,消息傳播速度快且廣。但另一方面,謠言始於網絡,大家愈來愈熱衷分享五花八門的消息,卻更容易墮入謠言陷阱。

尤其於政治紛亂的今天,更多網絡假消息傳出,假冒署名的做法,明知遲早被拆穿卻也一而再出現,別有用心者刻意誤導公眾,抹黑某些人或事情,待有關人士發現澄清,或已騙得不少人相信,其目的已算達到。

網絡上傳來的消息,很多時不易找到源頭,至於來自「朋友的朋友」則更加認真便輸了,但面對網上造假無日無之,若然不想被騙,也不想被利用,對於不明來源的信息應抱懷疑態度,不盡相信就別「人傳我傳」,又或花數分鐘上網先搜尋一下。

按個轉發掣,輕易不過,但背後造成的影響卻可大可小。當社交媒體讓大家擁有更大發言權,則更要珍惜這力量,以免被利用。

 

廣告
本篇發表於 Communications & Technology 通訊及科技, Internet Security 網絡安全 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s