[中港矛盾] 《正反論壇》激辯港人不信任中央

【太陽報專訊】【本報訊】香港回歸十七年,香港人民心未回歸。最近中文大學民調結果顯示,港人對中央不信任率創下九九年以來新高,四成四市民表示不信任中央政府。「ontv東網電視」今日播出的時事評論節目《正反論壇》,立法會議員涂謹申及香港青年時事評論員協會主席周浩鼎就議題激辯。周浩鼎認為港人應該易地而處,中央以強硬手段管治,全因擔心香港受外國勢力入侵,借意推翻內地政權。涂謹申反指,大多數港人均無意推翻中共政權,中央政府應該深切反省,為何連溫和理性的市民也要走上抗爭之路。

港人對中央政府的信任度每況愈下,中港矛盾亦日益嚴重,周浩鼎認為,中央已就多個方面紓緩港人不滿,希望公眾不要將所有矛頭指向中央,「中央唔係唔聽港人聲音,你話自由行太多,全國人大委員長張德江都話會調控。」

白皮書逼港人埋牆角

涂謹申則說,港人對中央政府不滿,源於特區政府管治不濟,而特首「始終唔係市民揀,而係中央揀」,港府管治愈無能,中央不能置身事外,所以港人便將矛頭指向中央身上,值得理解。涂謹申又說,近日中央突然發表白皮書,「連法官都話要愛國愛港,香港人被逼埋牆角」,只會加深對中央的負面印象,甚至部分建制派議員向他私下透露,也不明白中央為何突然頒布《一國兩制在香港特別行政區實踐的白皮書》。

當話題扯上白皮書,周浩鼎隨即連還反駁,指白皮書正正是中央應對外國勢力的舉措。他指六二二公投、七一遊行、佔中等一連串行為,正令中央憂慮種種手法是否想推翻中共政府。「簡單講就係奪權,中央要考慮美國會否透過香港進行顏色革命。」

周浩鼎提及外國勢力,又被涂謹申駁斥,指中央不用過份憂慮,因為大部分港人都理性及善良,現時香港人「只係去維園悼念一吓,嗌幾句口號。」假如中央仍「推埋啲政策壓到埋身」,例如提名委員會實施全票制等,「到時唔佔中都幾難!」

讀者欲觀看節目全部內容,可登入東網電視網站,或在東網手機App的隱藏Menu Bar選按「ontv東網電視」。

廣告
本篇發表於 China Hong Kong Contradiction 中港矛盾, One Country Two Systems 一國兩制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s