[政制改革] 大律師公會批政府勿斷章取義

【太陽報專訊】【本報訊】政務司司長林鄭月娥領導的政改三人組多次強調公民提名違憲,日前有人更「放風」指會援引大律師公會和律師會意見指公民提名不符合《基本法》,大律師公會昨日發表聲明,表明不希望公會意見被斷章取義地引用,又指政府倘簡單地排斥公民提名方案,然後袖手旁觀,是不負責任(irresponsible),同時政府不應單以「不符合《基本法》」為由,消極地拒絕廣受支持的政改建議,否則是「誤用」及「濫用」法治概念,法律將淪為打擊公眾期望的工具。

政府下周二會公布政改首階段報告,公會在報告出爐前夕再發表聲明,指公民提名方案技術上雖不符合《基本法》,但建議可確保提名過程有最高限度的選民參與,目標和理念可在《基本法》下的「提名委員會」的概念之內落實,若政府仍然覺得不可以提出任何既符合《基本法》,又能包含有關理據和目標的方案,便有責任解釋當中的政治或其他理由。

曾任大律師公會主席的立法會議員梁家傑認為,公會的聲明是不滿政府放風指稍後向全國人大常委會提交的報告,會引述公會指公民提名不合法,卻對聲明同時指出提名委員會不應被用作篩選工具,及容許市民有真正選擇等隻字不提,相信公會是「忍到今日要爆發」。律政司司長袁國強強調,政改報告不會斷章取義,並會在附件將所有收集得來的意見如實反映。

羅范談白皮書遭喝倒采

此外,一名陪同美國國務卿克里訪京的國務院資深官員相信,一個港人認受性高的選舉方法,令未來特首認受性更高。行會成員羅范椒芬出席珠海學院畢業典禮,致辭時談及國務院「一國兩制」白皮書,遭台下學生喝倒采,個別學生更上台展示雙手交叉手勢,不滿對方騎劫畢業禮。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Current Issue 社會時事, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s