[少數族裔] 少數族裔不諳中文搵工難

【太陽報專訊】【本報訊】香港少數族裔人士常因不諳中文而在社會上碰壁,一項以三百多名年齡介乎十二至二十三歲的少數族裔學生為對象的調查發現,逾六成受訪者、當中包括高中生自認中文能力僅達本地一般小學生水平。此外,不少少數族裔人士因無法讀寫中文,致求職或工作時面對困難。調查機構建議,政府加強支援少數族裔學生以改善他們的中文能力,及由政府提供津貼鼓勵僱主聘用少數族裔人士。

睇唔明廣告

城市大學與香港基督教服務處今年三月至七月,透過問卷訪問三百七十八名少數族裔學生,逾六成自認中文能力僅達本地一般小學生水準,當中不乏初中生及高中生。調查又訪問一百零七名十六至五十歲少數族裔在職和求職者,顯示逾六成無法讀寫中文,在工作和求職面對困難,包括看不懂中文招聘廣告、缺少可供選擇的職位。

倡獎勵僱主

香港基督教服務處少數族裔服務總主任陳頌皓期望,教育局預定在下學年於中小學推出「中國語文課程第二語言學習架構」,可助改善少數族裔學生的中文能力,建議把適用範圍擴至幼稚園,並提供額外撥款予錄取不足十名非華語學生的學校,增聘專責教師及少數族裔助教。調查機構又指政府可提供稅務減免、薪金補貼、獎勵計劃等,鼓勵僱主聘用少數族裔人士,並制訂統一教學指標和評估方式,開設掛鈎於各類資歷架構不同等級的中文課程,讓少數族裔人士取得相應認可資歷,以利就業。

廣告
本篇發表於 Ethnic Minority 少數族裔 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s