[青少年問題] 不需「十八般武藝」 英華招生看重禮貌

【太陽報專訊】【本報訊】直資傳統名校學額爭崩頭,為求在面試中脫穎而出,不少「虎爸虎媽」為子女報讀大量興趣班和面試班。英華小學校長林浣心強調,不需考生懂「十八般武藝」,最重要是有禮貌,指曾有考生嘲笑其他考生,表現霸道自我是為了突出,更有家長在面試時「講大話」,被天真的兒子即場揭穿。

英華小學昨日起一連兩日舉辦小一入學簡介會,四千名家長報名,昨已有七百五十人提早遞交申請表,較去年同期多二百多份。校長林浣心坦言,面試時「十秒能睇到個學生得唔得」,強調考生只要有禮貌,表現開朗便可。她透露,面試時會安排老師作觀察員,留意考生行為,如出現搶答、爭位坐和表現不耐煩等情況,或影響取錄機會。

勿信面試考串字傳言

林浣心又形容,近年考生「ego(自我意識)大到不得了」,考生被人不小心撞到,即面露不悅,更有考生在別人不懂讀生字時出言嘲諷︰「你到底識唔識o架?」她續說,面試也發現很多家長「講大話」,曾有家長吹噓自己平日如何管教子女,又形容兒子像自己一樣守規矩,但隨即被兒子「踢爆」,指他過馬路會衝紅燈。她又指,有家長過分緊張,連她送給考生的貼紙款式也要互相比較,猜測是否有其他含意。

對於不少家長會上網參考其他家長的面試心得,林浣心指,網上有很多假消息,包括誤傳在面試時會要求考生串生字,呼籲家長不要盡信,或參加自稱由英華學生家長舉辦的面試班。

英華小學在一五至一六年度將取錄一百五十五名小一新生,並在本月十六至十九日正式接受申請。校方指,面試分為三輪。

另外,校方新設校長推薦申請表,讓十五間深水埗區學券制幼稚園可推薦一名學生參加次輪面試,冀增加基層入讀機會,收生結果將會在明年三月公布。

廣告
本篇發表於 Teenage Problem 青少年問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s