[一國兩制] 前海上海料做Plan B

【太陽報專訊】【本報訊】中央發表「一國兩制」白皮書疑似收緊對港政策,本港的激進團體則威脅會提早佔中,甚至發動罷工罷課對抗中央。科大經濟學系教授雷鼎鳴昨於電台指,現時中港已失去互信,中央近年大力發展前海及上海自貿區,正是國家對香港國際金融中心的Plan B(後備方案),他對香港經濟前景感到悲觀。出席同一節目的工總主席劉展灝更警告,佔中會令投資者失去信心,香港經濟走下坡。

律政司司長袁國強出席一項為文憑試考生打氣的活動時表示,周二發表的政改首輪諮詢報告會羅列所有團體在諮詢期內提出過的意見,因此一定會包括公民提名方案,而特首向人大常委會提交的報告,更會適當地處理諮詢期以外的意見。

對於大律師公會日前發表聲明,指政府不應藉法律問題否決受大量市民歡迎的政改方案,袁國強指該份聲明與大律師公會在四月底發表的聲明並無分別,未來最重要是在《基本法》第四十五條的框架下,就提委會如何做到具廣泛代表性做工夫。問及會否擔心其民望會受政改報告影響,他強調從事法律專業,最重要考慮並非是否受歡迎,而是是否符合法律。

劉慧卿:暫無人支持辭職公投

此外,民主黨主席劉慧卿在另一電台節目表示,該黨暫時無人支持以辭職補選方式發動另一次公投,認為應集中力量做好佔中及其他公民抗命運動。她重申,民主黨對政改方案的底線一直「不動如山」,就是必須符合國際標準,認為可同時做到符合國際標準及《基本法》框架,該黨亦不抗拒就政改與中央或中聯辦溝通談判,只是中央發表白皮書破壞了溝通氣氛。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, One Country Two Systems 一國兩制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s