[堆填區擴建] 黃錦星:政治不應凌駕民生

【太陽報專訊】【本報訊】立法會財務委員會上周六煞科,餘下十八項議程包括「三堆一爐」未及審議,料十月再向財委會「闖關」。環境局局長黃錦星昨認為,不可以及應盡量避免以政治凌駕民生,再三強調「三堆一爐」是社會必需,繼續拖延有「垃圾圍城」的危機,亦要面對工程造價不斷上升的壓力。財政司司長曾俊華最新網誌也力撐「三堆一爐」,再次呼籲議員拿出道德勇氣和政治承擔,支持必需、但不受部分市民歡迎的項目。

曾俊華引聖經故事力撐

政府三名司局長先後談財委會仍未審批項目的最新跟進工作。黃錦星對於剛結束的財委會未及討論「三堆一爐」感到失望,透露當局將在暑假期間加強與立法會議員溝通,試圖減低通過撥款的阻力,並會在屯門、將軍澳等地成立地區聯絡小組,加入居民、地區和專家代表,增強政府和受影響居民的溝通。

曾俊華同日發表網誌,指很多朋友對香港目前走向極端,難有共識局面感到憂心,又引用聖經故事中真正的母親要保護兒子不被殺害作比喻,指財委會議程上「絕大部分項目皆涉及經濟民生」,都是「母親的兒子」,有議員要求調動議程是想保護他們喜愛的「孩子」,放棄另一些被他們針對的「孩子」,例如「三堆一爐」。他反問說,如果「三堆一爐」延誤,現有堆填區飽和令滿街都是垃圾,將有多少市民因而受到影響。

曾俊華又為正在審議的雙倍印花稅(DSD)條例草案「拉票」,指部分議員提出修訂將削弱DSD效果,給市場發出非常錯誤訊息,有機會「好心做壞事」,呼籲議員仔細權衡輕重利弊。

食物及衞生局局長高永文出席另一活動時指出,對於未能處理佛教醫院重建及審議引進多種新藥物法案感到失望,預計佛教醫院需要重新招標,難以估算落成時間和對整體工程預算的影響。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Environmental Policies 環保政策, Landfill Expansion 堆填區擴建 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s