[機場第三條跑道] 團體轟機場跑道「假飽和」

【太陽報專訊】【本報訊】香港國際機場第三跑道環評報告備受爭議,有關注團體炮轟機場管理局製造容量「假飽和」現象。團體分析一○至一二年在港升降航機目的地及載客量,發現飛往內地的航班中約七成使用小型客機,部分載客量僅得四十八個至七十個座位,質疑國際機場已淪為「細機機場」及「中國客轉機機場」,航班載客效率不斷下降,要求當局再評估建第三跑道的需要。

促航空公司用大型客機

機場發展關注網路發言人巫堃泰表示,一二年本港來往北京及上海的航班,採用「單走道」小型航機分別逾三成及逾五成;反觀本港來往台北的「單走道」航班僅佔一成,質疑有關做法降低使用跑道的效率,製造逼爆跑道的「假飽和」現象。

他指,部分飛往內地航班機型細、載客量少,部分目的地如湛江及潮汕等更有跨境直通巴直達,批評坐飛機前往該些地點,連同往機場交通及登機時間,根本不划算。巫堃泰建議機管局及民航處應鼓勵航空公司使用大型客機,例如把每兩班小型客機航班合併為一班大型客機航班,再重新評估建新跑道的需要。

另外,機管局第三跑道的環境評估報告諮詢期至本月十九日結束,該局第三跑道環評總顧問程明錦出席電視節目時承認,工程會影響中華白海豚的棲息,但難以估計受影響海豚數量。他相信落實建立海岸公園等緩解措施後,工程對海豚的影響會減至可接受的水平。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, No 3rd Runway of Airport 機場第三條跑道 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s