[醫療行業] 公院護士荒壓力爆煲

【太陽報專訊】【專案組報道】雖然公立醫院護士人數由十年前約一萬八千名,增至目前約二萬二千多名,惟人手流失,加上醫管局新增服務,令前線護士人手嚴重短缺,現在護士與病人比例高達一比十一,與國際標準一比四至六差距甚遠,夜更亦欠缺資深護士當值。護士長期在高壓下工作,護士及病人亦成為受害者。有公立醫院護士直指,局方增聘未經專業護理培訓的病人服務助理協助護士工作,無助解決人手問題,更「攞病人性命較飛」。香港護士協會將於明日帶同約七千個護士及護士學生簽名,到政府總部向食物及衞生局局長高永文請願,促請當局增撥資源,解決公院「護士荒」。

公立醫院護士陳煒文指,日更病房經常只有約一半是資深護士當值,夜更則隨時一個也沒有。陳指,在人手不足下,派藥、打針以及為病人轉身等護士的工作也辦得不妥善。另他又指,即使深切治療部有床位,亦因沒有足夠護士人手,令部分有需要病人要轉往普通科病房接受治療。

7000簽名表達不滿

「護士同病人嘅比例一比四至六就最理想,死亡率、發病率都會降低好多。」香港護士協會主席兼立法會議員李國麟直指,其餘地方對護士與病人比例有嚴格限制,例如澳洲、英國等地醫院若超出比例屬違法。根據該會近月的問卷調查顯示,公立醫院護士對病人比例達一比十一,較○三年的一比十低。至於目前護士對病人服務助理的比例亦平均達二比一。李又指,該會將於明日帶同約七千個前線護士及護士學生的簽名,向政府表達護士人手不足的問題。

醫管局發言人稱,護士流失情況已有改善,由去年的百分之四點九跌至目前的百分之四點七,今年已招聘一千六百八十名護士,亦額外增聘三百名應付冬季流感高峰期,資深護士比例與一般護士的比例,亦已由一比五點七升至一比三點五。

廣告
本篇發表於 Medical and Health 醫療及衛生, Medical Industry 醫療行業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s