[學位短缺] 內地尖子到港升學潮降溫

【太陽報專訊】【本報訊】內地有中央級傳媒發表文章,指內地尖子到香港升學狂熱不再,不少內地高校狀元寧放棄本港的獎學金留在內地升學,包括雲南省狀元周權、榜眼朱睿宇等,文章認為與中港矛盾升溫、內地院校國際化優勢日趨明顯等有關。浸會大學及理工大學今年收到的內地生申請分別較去年減少兩成及一成二,但取錄名額相若。

文章引述放棄中文大學六十六萬元獎學金的周權指,擔心未必適應本港的學習生活,亦憂慮地域差異會導致學習困難和問題。文章指內地生赴港升學未如過往熱烈,與港人對待內地人的態度有關,令尖子或認為在港生活、人脈及社交上或不如內地舒服。加上近年內地高校國際化優勢日趨明顯,出國交流機會增加,亦令香港的跳板作用減弱。

寧讓子女到歐美留學

浸大新學年的內地本科招生計劃申請人數約為三千九百人,較本學年少一千人,預算取錄人數為一百九十人;理大今年的申請人數則由四千人下降至三千五百人;嶺南大學則接獲九百多名應屆內地高考生申請入讀,較去年少約百分之五,校方指個別學院今年調整收生策略,減少招收內地生,全校共取錄三十七名內地生,人數較去年少。

協助內地生來港升學的機構、在深圳的新通教育負責人姜老師指今年申請人數大跌五成至不足十人,認為與有不少港人排斥內地人的新聞有關,又指內地經濟起飛,不少家長願意多花數十萬元讓子女到歐美留學。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: