[政制改革] 嚇怕投資者 港金融地位不保

【太陽報專訊】【本報訊】有學者指出,兩份政改報告實際上已否定了公民提名,相信最終出爐的方案很難獲得泛民接受,加上社會現時的激進極端氣氛,政改原地踏步的機會極高,令行政立法關係進一步惡化,民生措施難以落實,遊行示威不絕,甚至會嚇怕外國投資者,影響香港經濟及國際金融中心地位。

學者:廣列意見卻帶傾向

城大專業進修學院學術統籌宋立功指出,今次兩份報告表面上各種意見「樣樣有」,但處處見有「主流意見」等字眼,可見政府有「傾向性」,對有關公民提名的意見更是「抽象羅列、具體否定」,若泛民拒絕大幅度讓步,政改方案若要取得立法會三分之二多數通過,形勢並不樂觀。

行政立法關係進一步惡化

宋立功強調一旦政改拉倒,行政立法關係勢必進一步惡化,民生政策難以落實,如果民生無法改善,遊行示威將會更多,可能會嚇怕外國投資者,令到他們轉往上海、深圳等地方投資。

中大政治與行政學系系主任馬嶽亦指出,政改報告予人感覺保守,相信最終出爐的政改方案,獲泛民接受的機會很低,前景並不樂觀。如政改方案不獲立法會通過,二○一七年選出來的特首認受性會更低,本港的抗爭運動將會更多。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s