[政制改革] 政改報告:提名權只授提委會

【晴報專訊】特首梁振英向中央提交報告,啟動「政改五部曲」,建議修改2017年特首普選辦法,指主流意見認同僅提名委員會擁特首提名權,但承認不少市民認為應包含公民提名元素。報告又指2016年立法會毋需普選。

政改首階段諮詢由去年底開始,到五月結束,共收到逾十二萬份書面意見。特首報告引用同日公開的政改諮詢報告,社會普遍認同特首要愛國愛港,主流意見認同提名權只授予提委會。不過報告提及,「有不少香港市民在諮詢期結束後仍然認為普選行政長官的提名程序應包括『公民提名』這元素在內」。報告又建議,待特首普選後再專注立法會普選討論。梁振英指報告是歸納意見而非推薦方案。市民透過遊行及民間投票要求公民提名,特區政府了解這些意見,亦即時向中央反映。

對於報告無否定公民提名,政務司司長林鄭月娥指,現階段不適合否定、評價或推薦任何一個建議。不少意見質疑,報告無說明「主流」、「大部分」等字眼的依據,政制及內地事務局局長譚志源回應,政改是複雜議題,報告不會量化,否則是不公。他又說,對於立法會擴大功能組別選民基礎等問題,本地立法亦可處理,毋須修改基本法。

泛民認為,報告未如實反映港人對真普選及公民提名的訴求,批評政府建議不修改2016年立會選舉方式是原地踏步及忽視民意。建制派一般認同報告內容,認為報告能全面反映及歸納不同意見。

戴耀廷:現時不發動佔中

佔中發起人戴耀廷指,報告未否定真普選及公民提名的可能,故不至在現時發動佔中。學聯、學民思潮及真普聯,均稱待人大八月回應後才決定是否公民抗命;社民連梁國雄指,只有佔中和五區公投才能彰顯民意。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,雖然政府報告無明確否定公民提名,但他認為中央不可能接受。中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,報告強調提委會權力不應被削,反映公民提名空間很細,相信報告能與泛民達共識的機會渺茫。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s