[社會禮教] 坐車唔讓座 隨時惹網民公審

【晴報專訊】公共交通上,讓座不讓座,成為近日網上熱話。事緣有網民發帖,指年輕人乘車應時刻留意有否人需要座位。另一網民則自製告示還擊,揶揄有些人不問情由就拍片拍照,進行網絡公審;該告示在網上瘋傳,引起不少人共鳴。

有網民發帖批評許多人乘港鐵時,只顧低頭玩手機,不理周遭事物,即使有孕婦或長者站不穩,亦無動於衷:「拜託你每站抬頭半秒望下人啦!」其言論引起網上罵戰,認同講法的人稱,讓座是應有的公德心;但更多網民認為,讓座是人情,不讓是道理。

其中有網民開玩笑指,日前要帶着一張標題為「對不起,我錯了」的自製告示放工,告示解釋他沒有讓座的原因,懇請大家高抬貴手,不要拍片拍照,在網上批鬥。這張告示迅即被轉載至社交網站及多個討論區,大批網民認同告示內容,慨嘆因各種原因未有讓座時,亦擔心被人拍下及公審。

有人留言指,曾因弄傷右眼,在西鐵坐下合上雙眼,故不知附近有孕婦站着;雖然發現後已立即讓座,但旁人仍「眼金金」望着他:「嗰刻真係驚有人影低放上網,好大壓力!」不少網民表示,為怕被人指摘,乘車時索性不敢坐。

無故被單打 提早落車

無故被批鬥,確實令人無奈。80後Candy(化名)說,有次帶着小型行李乘巴士,為照顧行李而坐了前排關愛座,後來見抱着嬰兒的女士上車,她已示意讓座,但該女乘客選擇坐在其他空位。其後Candy卻被車上一對男女不斷「單打」:「邊有人唔讓位㗎?好心司機趕佢落車啦!」她坦言,當時亦害怕被人拍片放上網,最後索性提早一個站落車「避風頭」。

中大社會工作學系副教授林靜雯認為,拍片已成港人習慣,以阻止別人做或不做某些行為:「大家覺得呢啲行為報警都無用,以為拍片就可有效阻止。」部分人亦可能想藉片段的點擊率,獲取成功感。但她提醒,並非所有行為可從表面判斷對錯,呼籲以後拍片前先想一想,以免令片中人被誤解。

公審損聲譽 可民事索償

拍片或拍照放上網公審別人,是否需要面對法律責任?大律師陸偉雄表示,即使拍攝者的心態,是將自己認為不當的行為拍下,可以作為搜證一部分,但某些情況下,亦有機會被人循民事追討責任。

他解釋:「如果是主觀認為那是不當行為,並拍下放上網,令有關人士的心靈或名譽受損;結果那些所謂不當的行為,在客觀上並無不當,那麼拍攝者就有機會被追討。」即使不是拍攝者,只是在網上「幫口」聲討,亦有機會遭索償。

若不幸成為網絡公審對象,陸指他們有權要求網站或討論區刪除有關相片或片段,但對方亦有權拒絕,除非那些內容牽涉誹謗或侮辱。

廣告
本篇發表於 Social Ethics 社會禮教, Teenage Problem 青少年問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s