[政制改革] 張德江暗示中央已否決公提

【太陽報專訊】【本報訊】全國人大委員長張德江昨早秘密南下深圳,親自聽取特首梁振英等港府官員,匯報兩份政改報告的內容,港澳辦主任王光亞及中聯辦主任張曉明亦有出席。梁振英返港後引述張德江指,中央真誠希望在二○一七年如期依法落實特首普選,希望各界人士在《基本法》和人大常委會決定的基礎上,理性討論,凝聚共識;張又強調,中央將繼續堅持「一國兩制」、「港人治港」及「高度自治」方案,中央對港的基本方針政策沒有改變,亦不會改變。

問及張德江對公民提名有何回應,梁振英重申,香港要如期落實普選,便一定要嚴格按照《基本法》規定及人大決定辦事,暗示中央已否決公民提名。他又指雙方未有談及佔中問題。

官員或與泛民會面

消息指出,人大常委會將於八月二十日開會,最快在二十三日就香港政改作決定,預計會規定特首參選人須取得過半數提名委員會委員提名,才可「出閘」成為正式候選人,參加一人一票普選。消息又指,中央官員將於深圳會見部分本港建制派人士,亦不排除會會見泛民人士,港府會嘗試作出安排,但成事與否要視乎泛民意願。

佔中發起人戴耀廷表示,如人大常委會規定候選人須取得過半數提委提名,便有違普選的國際標準,可能會即時啟動佔中,立法會亦應將有關方案否決,他促請中央多聽香港民意,押後至十月才就政改方案拍板。民主黨主席劉慧卿亦說,希望中央不要太快「一錘定音」,應重新審視港人意見,她重申民主黨的底線是特首普選模式必須符合國際標準。

中央政策組全職顧問王卓棋指,從「一國兩制」白皮書可看到,中央視政改為國家主權之爭,而主權比香港繁榮穩定更重要,前提是不能選出「反共」的特首,故不論佔中的規模如何,都不會逼到中央讓步。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s