[議會政治] 立會大懶蟲

【太陽報專訊】【記者李惠、周依露報道】二○一三至一四立法年度剛剛結束,本年度立法會除了拉布及「掟嘢」成風,亦曾多次爆出流會醜聞,議員出席率令人關注。本報翻查本年度七十位議員在立法會各大小會議的出席情況,發現兩名建制派功能界別議員鄉議局劉皇發及醫學界梁家騮,再次蟬聯「立會大懶蟲」,在多個委員會的出席率都只有約三分一甚至不足三成,相比上個立法年度有變本加厲趨勢。直選議員方面,則以早前剛再次被揭涉嫌漏報利益的公民黨湯家驊最差,他竟推說是因政改而影響出席率,三人表現似乎與市民期望有很大落差。

本年度立法會合共召開三十六次大會,全體七十位議員中,平均出席率超過九成,有過半數的三十七人出席了全部會議,其中劉皇發與曾經入獄的梁國雄均缺席了最多的六次會議,重要性僅次於大會的內務委員會和財務委員會,議員缺席情況則嚴重得多,其中劉皇發在內會的出席率只有兩成九,財會更低至一成三,比去年的五成七和四成八再大幅下跌超過一半,為所有議員中最差。劉皇發在政制事務委員會的出席率亦只有三成一,在十三次會議中僅出席了四次。

劉梁繼續「蟬聯」

近年「升呢」做了爸爸及轉為私人執業的梁家騮,在多個委員會的出席率均緊隨劉皇發排名「尾二」,其中內會出席率為五成九,財會更只有三成三。梁家騮在兩條有關其業界的法案委員會,包括有關變性人結婚權的《二○一四年婚姻(修訂)條例草案》和有關監管註冊藥劑師的《二○一四年藥劑業及毒藥(修訂)條例草案》,出席率亦同樣只有三成三。綜觀情況,劉皇發及梁家騮再次蟬聯「立會大懶蟲」。

多次被揭漏報利益醜聞的湯家驊,在多個委員會的出席率均只有五至六成,部分法案委員會出席率更低於五成。湯家驊的黨友毛孟靜,在西九計劃小組委員會出席率更不足三成。工聯會麥美娟、民建聯陳恒鑌等建制派議員在部分事務委員會的出席率也不足一半。

湯家驊諉過政改

劉皇發目前身在英國,未能回覆本報查詢。梁家騮則回應指,自己加入了六個事務委員會,單打獨鬥難與有政黨背景的議員「鬥勤力」,又指自己逢周二、五兼職醫院管理局工作,認為對比開會「始終臨床工作重要啲」,「睇症都係做緊嘢」。湯家驊更推說,過去多個月忙於四出推銷其溫和政改方案,因「撞時間」而無奈缺席部分會議,他又指財會撥款「九成都批」,缺席對表決結果影響不大。

廣告
本篇發表於 Legco 議會政治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s