[護老事宜] 近四成護老者感抑鬱焦慮

【太陽報專訊】【本報訊】本港人口老化,一項以護老者為對象的調查發現,三成八稱感到輕微至非常嚴重程度的抑鬱及焦慮,三成二感到輕微至非常嚴重程度的壓力,同時出現兩種中等至非常嚴重程度的抑鬱、焦慮及壓力徵狀的護老者更達兩成一,令人擔心。調查機構促請政府為體弱長者提供更多交通接送,增加對護老者的津貼及支援。

促降申支援門檻

明愛安老服務和城市大學於五月訪問了三百二十四名護老者,逾五成六為體弱長者的配偶,三成一為子女,其餘多為長者的媳婦、女婿或兄弟姊妹;七成一受訪者年齡為六十歲或以上,且經濟能力欠佳,入息低於入息中位數的佔七成七。縱然護老者的壓力沉重,但調查發現,若護老者在照顧過程中能肯定自己的貢獻,其面對的抑鬱、壓力問題則可大大減低。

明愛安老服務促請政府增加護老者津貼的名額,降低申請門檻,並檢討現有長者地區中心的「長者支援網絡隊」服務,加強培訓義工,為體弱長者提供交通接送安排,同時增加長者中心的社工人手,支援年老的護老者,減輕護老者遇到的種種問題。

廣告
本篇發表於 Aging Population 人口老化, Current Issue 社會時事, Elderly Care 護老事宜 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s