[政制改革] 人大決定框架 建制派有分歧

(綜合報道)(星島日報報道)主管港澳事務的全國人大委員長、中央港澳協調小組組長張德江親自南下深圳,會特區政府高層及建制派政黨,既為八月人大常委會開展政改第二部曲,為啟動政改作決定;亦是為了統一建制派對普選的認識,尤其是讓建制派理解,普選並非僅僅是香港的事情,亦關乎國家安全。

  張德江今次南下做法,可謂史無前例,足見中央對今次政改的重視。事實上,對於中央是否很緊張普選得以落實,即使建制派中人亦有懷疑。不過,據聞張德江在會晤中,就強調中國作為堂堂大國,既然《基本法》規定特首最終由普選產生,而人大決定則定出二○一七的時間表,就必然要做到。他表現出的決心,掃除了建制中人的懷疑。

決議具體程度各有看法

中央決意要二○一七普選特首,可是,若堅持一個高門檻的提名機制,防止並非愛國愛港人士「出閘」,卻不免令到普選能否落實出現極大變數。人大常委會八月中開會,就啟動政改作出決定,今次張德江南下,其中一個主要目的,就是親自聽取建制派對此的意見。

工聯會榮譽會長鄭耀棠日前預計,人大常委會將會就普選特首的框架作出決定,包括提名委員會由四個界別組成;特首候選人數以三人為限;以及特首候選人須獲得提名委員會的過半數通過。據了解,鄭耀棠這三點預言,其實是反映了建制派其中一派的觀點;另一派觀點,則力說中央,不要在八月人大決定時定得太具體,希望留下空間與泛民作出談判。

對於八月人大常委會的決定應有多具體,建制派內部亦有分歧,有意見認為愈具體愈好;亦有意見認為應盡量留下空間。前者認為,若然中央對政改方案已有底綫,就應在八月由人大常委會親自出手「亮出底牌」,否則,以現時特區政府的政治能量,根本無法駕馭巿民期望,若由政府主導政改方案,只會「愈搞愈亂」。但後者則認為,若人大常委會在八月即作出決定,整個政改討論已是塵埃落定,政治上再無空間與泛民討價還價,將會不利政改的通過。

據了解,中央亦未決定八月人大常委會的決議內容有多具體,其中最大的變數,是會否明確寫死候選人須獲提名委員會過半數提名這一點,而這點亦是整個提名門檻的關鍵。至於提委會組成及候選人以三人為限,則估計是「走唔甩」。

杜良謀

電郵︰lm.to @ singtaonewscorp.com

要聞

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s