[退休保障] 二千人遊行爭取全民退保

【太陽報專訊】【本報訊】「全世界都有全民退保,香港咁巴閉都冇!」大批長者昨無懼天氣驟雨驟晴,由中環遮打花園遊行至特首辦,要求政府兌現承諾,設立養老基金,同時全面公開港大教授周永新的退休保障研究報告,諮詢公眾。主辦團體稱,若政府未能在八月公開報告,不排除在長者日發動示威及集會。團體表示連同政黨、民間組織及市民,共二千人參與遊行,警方則指有七百人。

促公開周永新研究報告

爭取全民退休保障聯席發起的大遊行,由近百名坐輪椅的老人家「打頭陣」,遊行往特首辦。七十五歲的馮伯表示,長者生活津貼及生果金均不夠應付昂貴物價,為爭取全民退保,「幾十歲都要企出嚟」。九十六歲的曾婆婆為全場最年長,已是第三次參加集會爭取全民退保,認為落實方案「對我好、對後生都好」。中文大學一年級生黃同學認為,強積金計劃被財團壟斷,惟有設立全民退休金方能保障市民享有安穩晚年生活,「加稅推行方案都好應該」。

遊行人士沿途高叫「人口老化危機深、設立全民退休金」等口號,當抵達特首辦門外時,眾人更擲出紙飛機,寓意行政長官梁振英勿在全民退保問題上向長者「放飛機」。

對於政府遲遲未肯公開周永新六月底提交中央政策組的退休保障研究報告,有社會人士擔心政府只作選擇性公開,甚至將重點內容篩走。身兼扶貧委員會委員的立法會議員馮檢基稱,曾去信扶貧委員會主席林鄭月娥,要求盡快全面公開報告,擔心報告被「改頭換面」。

聯席組織幹事歐陽冠東重申,梁振英要履行競選特首時的承諾,設立養老基金,「落實方案嘅錢係由政府注資定加稅並唔重要,目前應該盡快公開研究報告,進行全面諮詢。」

廣告
本篇發表於 Aging Population 人口老化, Current Issue 社會時事, Retirement Protection 退休保障 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s