[香港經濟增長] 唱衰香港李柱銘 陳方安生大遭羞辱

(綜合報道)(星島日報報道)人民幣國際化,是中國政府金融政策最重要方向,為了促進人民幣在國際間普及使用,必須方便人民幣流轉及清算,香港雖然被視為中國最主要的離岸人民幣中心,有着國家的政策支持,但近年海外愈來愈多國家獲授權開辦人民幣清算中心,如台灣、新加坡,甚至倫敦及法蘭克福,都相繼獲人民銀行授權開辦人民幣清算服務。海外清算中心增多,勢減低對香港清算服務的依賴,因此前金管局總裁任志剛,對香港面臨的威脅,都表示憂慮。

  無疑,任總站在香港利益出發,對競爭趨激烈表示關注,實無可厚非,但在人民幣國際化的宏圖中,遍地開花的清算中心,是有效推進國際化的途徑,大勢亦不可逆轉,可以肯定未來海外的清算中心,只會更普及。香港不可再「食老本」,奢望在「獨家村」的形勢中獨大,應本着更宏觀更長遠的思維,來開展多元化人民幣業務,承擔人民幣國際化更重要角色。在人民幣國際化大餅不斷擴大之下,香港能保持先行先試的優勢,定能受惠。

港聞

廣告
本篇發表於 Hong Kong Economic Growth 香港經濟增長, Hong Kong Macau Economy 港澳經濟 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s