[政黨政治] 網爆黎智英兩年向泛民捐逾4000萬

【晴報專訊】有網上資料披露,壹傳媒集團主席黎智英由2012年至今,疑向泛民各黨派或人士,捐款高達4,000多萬,其中,民主黨達1千萬,公民黨亦獲600萬捐款。

有自稱為「壹傳媒股民」昨向傳媒發電郵,質疑黎智英在2012年4月至今年6月期間,多次捐錢給泛民陣營,內附超連結及一個壓縮檔,內有860份文件,當中部分是銀行過數單據、過戶文件,及黎與相關人士的電郵往來記錄。

據文件顯示,多次捐款都由壹傳媒動畫商務部總監Mark Herman Simon處理,黎會先將款項存予Mark Herman Simon,再由他購買本票,並存入收款人戶口。2011年,黎智英被揭向多個泛民黨派捐款,亦是Mark Herman Simon代為處理。

該「股民」聲稱收集到的資料,黎智英在上述期間的捐款中,以民主黨收款最多,2013年10月及14年6月均各獲捐500萬,合共1,000萬,而公民黨亦有600萬捐款。

佔中朱耀明回信感謝「慷慨捐助」

政黨外,黎亦向多名泛民議員捐款,當中工黨李卓人獲捐最多,有150萬,社民連梁國雄亦有100萬。公民黨陳淑莊、毛孟靜及梁家傑,則分獲捐款50萬至30萬。

至於佔中發起人之一的朱耀明任主席的「香港民主發展網絡」,亦在去年4月收取50萬元捐款,據電郵內附的文件,朱在同年4月23日,回信黎智英,感謝他的「慷慨捐助」。

前政務司司長陳方安生、梁國雄、民主黨及公民黨,均拒絕評論是否涉及捐款事件。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Party Politics 政黨政治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s