[醫療融資] 改名後「融資」被消失

(綜合報道)(星島日報報道)政府過往多次諮詢,一直想透過保險制度進行醫療融資,不過即將推出諮詢的新計畫,僅是私人醫療保險產品的規管條文,過往大刀闊斧進行醫療融資的決心不再。本報消息指,上屆政府沿用的「醫療保障計畫(Health Protection Scheme)」將會改名,以進一步消除公眾對醫療融資的期望,食衞局回覆指,新計畫將會採用最能適切反映建議方案的計畫名稱。

  新名類似「自願醫保」

港府由九十年代開始,一直為醫療融資進行各樣諮詢,包括九三年的「彩虹報告」,已經認為政府不能長遠承擔公營醫療服務,需要解決融資問題,其後於九九年、○五年、○八年、一○年都提出各樣的融資方法,例如強制醫療保險、儲蓄戶口、僱員僱主供款計畫、自願醫保等。

本報消息指,現時政府一直沿用的「醫療保障計畫(Health Protection Scheme)」,將會改名至類似「自願醫療保險」的新計畫名字,以進一步消除公眾對融資的期望。食衞局回覆指,局方計畫於下半年就醫保計畫的詳細建議諮詢公眾意見,並採用最能適切反映建議方案的性質和目標的計畫名稱。

一直有關注醫療融資發展的社區組織協會病人權益幹事彭鴻昌表示,上屆政府提出融資方案六揀一,諮詢後政府認為但凡強制供款或者增加市民負擔,市民都不會接受,於是將融資方案收窄至自願醫療保險,包括政府推出自願醫保產品與市場競爭,作為融資方案。

政府方案 沒攤分風險

不過彭鴻昌認為,今屆政府建議的做法,就連「融資」都談不上,他說:「過往社會討論所謂『融資』,是整體社會透過中央機制將風險攤分,應付將來醫療的需要,現時自願醫療保險的規模,我看真是連『融資』都講不上,今屆政府新修訂講法是規管所有保險公司的醫療保險產品,不過最後每家公司都有自己的風險池,這怎樣叫融資?融資是大家夾份分攤風險,但現時大家的款項沒有『融』在一起。」

他又指今屆政府放慢私營市場的發展步伐,以減少公營人手流失,故此也不想透過融資增加私營市場服務,間接令社會覺得融資已非政策目標。記者 黃栩源

港聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Medical Financing 醫療融資 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s