[高鐵延誤] 港鐵五線延誤 貪曾之過

【太陽報專訊】港鐵五項興建中鐵路工程全面延誤,當中高鐵香港段、沙中線、南港島線(東段)三項工程正正是曾蔭權政府提出的十大基建計劃。調查高鐵延誤事件的港鐵獨立董事委員會主席馬時亨指出,將十大基建工程同時上馬,令勞工短缺,港鐵五項鐵路工程同時開工,結果變成「消化不良」,認為港鐵或急於求成,做出錯誤決定。有立法會議員批評貪曾前特首曾蔭權爵士政府及港鐵好大喜功,以致港人要承受鐵路工程延誤之苦。

曾蔭權於○七至○八年度施政報告提出十大基建計劃,除了上述三項鐵路項目外,亦包括港珠澳大橋、西九文化區等,以在其五年任期內開工。結果各項基建項目在短時間內陸續上馬,如高鐵、南港島線(東段)及沙中線分別於二○一○、一一及一二年動工,港鐵同時亦在○九及一一年分別開展西港島線及觀塘線延線工程,五項鐵路項目工程同時建造。

馬時亨昨於一個電視節目上直認同時兼顧多項工程令港鐵「消化不良」,加上西九總站地質問題、三月的黑雨浸壞隧道鑽挖機等不可預計因素,令高鐵項目難度變得相當高,但延誤是否涉及人為因素須待港鐵聘請的兩外國專家研判,預料十月再向公眾交代。

「港鐵無咁大個頭 唔好戴咁大頂帽」

立法會議員陳偉業則炮轟曾蔭權政府及港鐵好大喜功致多項工程延誤,「咁多項工程一齊上馬,政府要計過每年需要幾多工人,應唔應付到」,批評曾蔭權政府落實十大基建時明顯失職,無考慮全面、顧全大局;他又指港鐵「無咁大個頭唔好戴咁大頂帽」,自視過高將五項工程同時進行,以致全面延誤,「發現延誤後又無即時將其中一、兩項工程擱置或押後,結果搞到『攬炒』,五條鐵路都遲!」

另外,立法會鐵路事宜小組主席田北辰昨出席一個電台節目時再次質疑港鐵董事局,在高鐵事件上無做好監察角色。馬時亨則指董事局屬監察機構而非管理機構,不能事事介入及混淆管治和管理。另一立法會議員涂謹申則批評,港鐵的調查報告中指傳訊人員處理失誤令高鐵延誤事件成為企業危機的說法不公義,更是「莫須有」罪名,又指傳訊人員只依據技術人員匯報發布訊息,但「幫管理層揹黑鑊」。

廣告
本篇發表於 High Speed Rail Construction Delay 高鐵延誤, Public Enterprise 公營企業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s