[創新科技] 資訊爆炸腦癡呆 要學資訊減肥

【經濟日報專訊】每天對着電腦、手機,來自媒體和朋友的新資訊源源不絕。有研究指每人一日接收的資訊量已相等於174份報紙。大腦「超載」並不會令人思考得更好更快,資訊減肥,事不宜遲。

資訊爆炸年代,每天都有海量資訊自動找上你。有手機、電腦在手,連升降機也有不停播放的電視,莫說還有社交網絡為你八盡天下事。

一日接收量 如看174份報紙

一個人每天接收的資訊究竟有幾多?2009年美國聖地牙哥大學推算,一個人每日經電郵、網站、電視及其他媒體接收的資訊量,達到約10萬字,等同於每一秒鐘看23個字。美國南加州大學2011年研究推算,2007年每人每日所接收的資訊量,已相當於看了174份報紙,與1986年約等於40份報紙相比,上升了逾3倍。

幾年前尚且如此,如今情況當然更趨嚴重。今年5月,墨西哥報社在當地某座大廈廁所安裝具上網及打印功能的抹手紙機,將即時新聞打印於每張抹手紙上,去廁所也有資訊送上,令人怎抗拒?亦有報道指杜拜2012年曾有咖啡的防燙杯套,印有每小時重要新聞,如此被資訊包圍,大家是樂在其中,抑或愈看愈頭昏腦脹?

大腦吸收資訊,就如進食,不節制地吃也會食滯變癡肥。美國科技作者Clay Johnson於其著作《The Information Diet》便提到,現代人一天24小時有約11小時遭各類資訊「塞飽」,又指人類正面對一場資訊風暴,海量的提示信息及零碎資料,令人就如吃了太多垃圾食物會變肥一樣,太多垃圾資訊,也會使人變得沒有方向。

「垃圾食物」太多 無助思考

資訊每天追着我們,我們何嘗不自覺地往自己腦袋狂塞「垃圾食物」?昨天爆出一宗娛樂圈情慾照新聞,筆者一早便接獲多個信息提示,為免脫節,第一時間上網查看照片主角是誰,接連還有朋友主動送來圖文消息,興趣不大也會八卦一看,結果幾小時內吸收了大量情慾照相關資訊,但當中有多少是有用資訊?明知不看也沒甚麼損失,但無可無不可情況下,卻也迫自己的腦袋吃了一頓「垃圾餐」。

資訊世代,人人都重視掌握資訊,但在龐大的資訊海洋裏,不見得甚麼都是重要及有用的資訊。有用的資訊有助解難,但當腦袋被塞滿了,無論有用抑或無用,太多也是一種干擾,令腦袋變得麻木癡呆,資訊接受得多,有時反而更難集中找到可助解難的關鍵資訊。花了時間在一大堆零碎無聊的資訊上面,對思考或增進知識未必有用,更可能有害。

在資訊未爆炸年代,我們吸收資訊量未必如今日多,惟慢下來反而有更多機會及時間選擇最好的,報紙可能每天只讀一份,周刊則或許每周一本起兩本止,資訊無疑比今天吸收得慢,但卻深入得多,也讓人有時間反覆思考。

反觀現在資訊唾手可得,成本低,經常又快又大量的湧到你面前,迫令人快速吸收,就如快速衝綫的短跑。資訊接踵而至,腦袋就不停的衝,而且一次接一次地衝,又怎會不感到疲累?我們的腦袋是否預設可吸收如此大量資訊?

慎選重要資訊 減無謂上網

《The Information Diet》一書中提到的資訊減肥,就是呼籲學習揀選對自己重要的資訊,對資訊要有「節食」的意識,保持資訊健康的平衡。

吃得太多變肥,就要減肥,資訊減肥,其實也是同一道理。上網容易,也不要時刻上網,消磨時間、漫無目標的瀏覽可免則免,社交網絡雖然有大量「小道消息」,可滿足八卦心理,但也毋須全天候的追看,比別人知得少或慢一點,或許說不定更輕鬆。

未來資訊只會愈來愈多,愈來愈快,學懂拒絕垃圾資訊,有選擇地接受有用資訊,才是令腦袋keep fit之道。

 

廣告
本篇發表於 Commerce & Economic Development 商務及經濟發展, Communications & Technology 通訊及科技, Innovative Technology 創新科技 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s