[佔領中環] 特首帶頭 財爺未表態 梁班子總動員簽名反佔中

(綜合報道)(星島日報報道)「保普選反佔中大聯盟」簽名運動已舉行一周,大聯盟昨晚公布,七天共收集到逾五十七萬個簽名。特首梁振英與其政治問責班子,昨日幾乎總動員表明會簽名反佔中,當中發展局局長陳茂波和另外三名問責官員,更已一馬當先簽名。不過,環境局三名問責官員只表示可能考慮簽名、財政司司長曾俊華及公務員事務局局長鄧國威就未有表態;律政司司長袁國強則表明不會簽名。

  記者:梁詠斯

反佔中簽名行動已進行一個星期,民政事務局政治助理徐英偉,前日自爆已前往街站簽名支持。雖然「問制官員守則」列明,問責官員「不應在任何針對政府行動或建議的公開請願中簽名支持或爭取簽名」,但政府亦力撐指問責官員可按個人意願,決定是否及何時以個人名義參與今次活動。

林鄭「適當時候」參與

本報昨日繼續跟進問責班子會否參與反佔中簽名運動。特首辦昨回覆本報查詢指,梁振英支持任何推動依法落實一七年普選特首及維護法治的活動,將抽空以個人名義參與「保普選反佔中大聯盟」發起的簽名活動;作為「政改三人組」之首的林鄭月娥,亦以相同說法回覆,指將適當時候以個人名義參與簽名。

在梁振英帶頭下,除了未回覆的財政司司長曾俊華和公務員事務局局長鄧國威,以及正在休假的數名官員外,絕大部分問責官員都表明,支持推動依法落實一七年特首普選及維護法治的活動,因此都會抽空以個人名義簽名支持。

恐現偏頗 袁國強不簽名

只有環境局回覆說,三名問責官員「可能考慮」參選活動;律政司司長袁國強更表明無計畫簽名,解釋指他有責任處理涉刑事檢控的事宜,為免可能產生任何偏頗或不當影響的印象而不會參選運動,成為暫時唯一表明不會簽名的問責官員。

此外,原來除了徐英偉外,另有三人已率先以個人身分簽名,當中最高職位的為發展局局長陳茂波,他早在簽名運動的第二天已在街站簽名支持。不過,他的行動仍不夠財經事務及庫務局副局長劉怡翔迅速,劉在上周六、即簽名運動發起當天已前往簽名。另外一名已參與行動的,是勞福局政助黎穎瑜。

「保普選反佔中大聯盟」發言人之一周融表示,大聯盟不會主動公開任何參與者的身分。對於有否政府官員與大聯盟聯絡,想安排到街站參與簽名,周融指沒有收到任何類似查詢,他表示,任何人都可隨時到任何一個街站簽名。他又說,今次簽名運動是和平活動而非政治活動,並不會因有包括特首在內的名人參與而有特別大支持︰「即使是特首,都只能佔一個簽名,不能佔兩個的分量。任何一個人的簽名,對我們來說都非常重要。」

七日累積逾57萬人簽名

另外,大聯盟另一發言人吳秋北昨晚公布,七日來已累積了五十七萬七千五百二十一個簽名,其中一千一百三十個簽名來自非本地居民。他對簽名人數感鼓舞,期望未來兩天假期會有更多人簽名,令累積人數可達八十萬。對於如何防止市民重複簽名,吳秋北指工作人員可先詢問市民之前曾否簽名,相信市民不會造假。

三司十二局會否參與

「保普選反佔中」聯署

特首辦 特首梁振英 特首辦主任邱騰華

新聞統籌專員馮煒光

政務司 政務司司長林鄭月娥

財政司 財政司司長曾俊華

政助羅永聰 △

律政司 律政司司長袁國強

政制及內地事務局

局長譚志源 副局長劉江華

政助陳岳鵬

發展局 局長陳茂波

副局長馬紹祥 政助馮英倫

教育局 局長吳克儉

副局長楊潤雄 政助施俊輝

勞工及福利局 局長張建宗

政助黎穎瑜

食物及衞生局 局長高永文

副局長陳肇始 政助陳凱欣

民政事務局 局長曾德成

副局長許曉暉

政助徐英偉

財經事務及庫務局 局長陳家強

副局長劉怡翔 政助趙必立

商務及經濟發展局 局長蘇錦樑

副局長梁敬國 政助陳百里

運輸及房屋局 局長張炳良

副局長邱誠武 政助胡韻珊

環境局 局長黃錦星 △ 副局長陸恭惠 △

政助區詠芷 △

保安局 局長黎棟國 副局長李家超

政助劉富生

公務員事務局 局長鄧國威

註:將以個人名義簽名 無計畫簽名 可能考慮△

要聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Occupy Central 佔領中環 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s