[廉潔社會] 陳日君收2600萬「用途」不明

(綜合報道)(星島日報報道)天主教香港教區榮休主教陳日君被指過去兩年曾收取黎智英合共六百萬元捐款,連同一一年揭發,他在○五年至一○年間所收的捐款,累積合共高達二千六百萬元。天主教香港教區證實,陳日君歷年並無將黎智英的捐款奉獻給教區,亦沒有資助教區任何活動。陳日君曾在一一年解釋二千萬捐款是用於其牧職上,但目前最新六百萬捐款則用途不明。

據本周初自稱「壹傳媒股民」發放的電郵表示,陳日君在一二年十月及一三年十一月分別收取黎智英三百萬元捐款,不過未有銀行本票或支票等實證。

陳日君自事發至今未有公開露面回應事件,本報曾致電及透過電郵向他查詢,但一直未獲回覆。

香港天主教社會傳播處主任馮一鳴接受查詢時表示,陳日君歷年來並無將所接獲黎智英的捐款奉獻給教區,亦沒有資助教區任何活動,並指香港教區本身有資源,每次舉行彌撒亦有教友奉獻,毋須透過他人資助舉辦活動。天主教香港教區又表示,陳日君已經榮休,任何人士向他捐款均毋須通過香港教區,而捐款人捐款予個別神職人員純是個人意願,但神職人員都要按照福音精神及神貧精神生活。

而據二○一一年經foxy外泄的黎智英私人文件顯示,陳日君自○五年至一○年間,平均每年獲黎智英捐款三百萬元,共獲二千萬捐款,其中○六年他獲委任為樞機時,更獲捐五百萬元。當年三月二十七日,陳日君在梵蒂岡進行獲冊封儀式,《維基解密》曾透露,陳日君帶同黎智英和民主黨創黨主席李柱銘同行,並引領兩人向時任教宗本篤十六世朝聖。陳日君至○九年四月退任為榮休主教。陳日君在一一年被揭收取黎智英二千萬捐款後,曾公開承認收取捐款,但否認是政治捐款,指款項用於其牧職上,包括資助內地的地下教會、轉贈予弱勢群體、慈善機構和其他教區,又或利用款項支付出席普世教會活動時涉及的旅費、翻譯公教書籍等。

廣告
本篇發表於 Probity Society 廉潔社會 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s