[政制改革] 田北辰料中央揀建制政改方案

(綜合報道)(星島日報報道)人大常委會將在下月底就政改作決定,港區全國人大代表、新民黨副主席田北辰(圖)認為,中央最終會在建制派的方案中,挑選合適的方案,因為若方案太開放,就未能達至篩走與中央對抗的候選人之客觀效果。他坦言,對政改能達成共識表示審慎悲觀。

  眾多建制派方案中,民建聯和工聯會均提出特首候選人須獲提名委員會過半數支持方可出閘,新民黨則建議由提委會一人一票,選出票數最高的三至四人成為正式候選人。田北辰坦言,二○一七年特首普選必有篩選,新民黨的方案已屬建制派中最開放的。他相信,中央最終會在建制派的方案中挑選合適的,否則方案太開放,就難以篩走與中央對抗的候選人。

他直言,泛民中有人不想普選,令其他爭取普選的泛民備受壓力,更可能被抹黑,政府要從泛民「撬走」數票,「除非有六個人願意退出政壇」,故他不諱言對政改能達成共識「審慎悲觀」。

政改諮詢報告指,一六年的立法會選舉辦法將維持不變,田北辰認為,現有的超級區議會制度不合邏輯,因為議員一旦喪失區議員資格,就不能競逐超級區議員。他指,現時分區直選其實形同功能組別,議員都有地區利益,較可取的方法是將數個議席交全港直選,避免立法會區議會化,但政府既拒絕修改《立法會選舉辦法》,亦無從入手。他透露,日前與民協馮檢基傾談時,對方慨歎超級區議員一職「制唔過」,因為議員要顧及全港各區所有事務。

新民黨計畫九月訪京,田北辰表示會繼續與中央商討自由行問題,他認為,長遠計應開放其他省市到港旅遊,並將一簽多行改為一簽十多行。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: