[政黨政治] 廉署查議員收黎智英捐款

(綜合報道)(星島日報報道)廉政公署正式展開跟進五位泛民立法會議員,以及公民黨陳淑莊,收受壹傳媒集團主席黎智英捐款事件。前日到廉署舉報的民建聯區議員陳雲生,確認昨日收到廉署回覆,指已接受投訴,並正式展開跟進,又提醒他不能再在公開場合或和他人談論案情。廉署發言人表示根據政策,廉署一般不會評論個別案件。另外,再有親中團體到廉署舉報泛民收受捐款,又到通訊事務管理局請願,要求局方監察是否有人干預傳媒運作。

  陳雲生前日到廉署舉報,指黎智英已在公開場合承認在二○一二年四月各捐五十萬元予民主黨立法會議員涂謹申、公民黨立法會議員毛孟靜和公民黨陳淑莊,供該年九月的立法會選舉之用,但三人未有申報,質疑三人違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。

他又根據由自稱「壹傳媒股民」披露的單據和資料,指公民黨黨魁梁家傑、工黨主席李卓人及社民連主席梁國雄,以及涂謹申和毛孟靜五名立法會議員,以個人名義收受黎智英捐款,但未有申報,觸犯「公職人員行為失當」罪,要求廉署調查。

陳雲生昨日確認,指昨午五時許收到廉署來電,表示正式接受投訴,並正式展開跟進,又提醒他不能再在公開場合或和他人談論案情。他指過往他曾向廉署舉報涂謹申「匯標」事件及前政務司司長陳方安生的「十成按揭」醜聞,但廉署只指回覆正收集相關資料,但最終結果都是資料不足構成檢控,認為今次廉署回覆態度明顯積極。

另外,親中團體「愛護香港力量」和「關愛香港、情繫中華」昨日分別到廉署總部,要求調查壹傳媒集團主席黎智英向泛民議員捐款事件。愛港力量召集人李家家表示,議員收取捐款只要先申報就沒有問題,並應公開交代,認為涉事議員應透過接受廉署調查以證清白。

而團體「傳媒監察網民自發」則到通訊事務管理局請願,質疑泛民收取黎智英款項後在立法會上只反映壹傳媒意見,如支持免費電視發牌和香港電台新大樓撥款,要求通訊局監察是否有人干預傳媒運作,及凍結港視申請免費電視牌照的諮詢。

公民黨昨日發表聲明,指成立以來只接受不附帶條件的捐款,所有捐款人都不能干預及影響公民黨的運作,又指公民黨過去有嚴謹遵守本地法律要求,如實報稅,及根據現行選舉和立法會規定作出申報。至於選舉期間,一般而言公民黨會要求捐款者將款項存入公民黨戶口,以便黨中央統籌,按各參選人實際需要分配作選舉經費,而公民黨各參選人獲分配的金額,全是公開申報的資料。

新民黨副主席田北辰認為,黎智英向泛民捐款非罪過,但接受捐款的泛民若無申報,則可能違反《議事規則》,未有申報選舉經費更可能觸犯《選舉條例》,屬刑事罪行。

廣告
本篇發表於 Party Politics 政黨政治, Probity Society 廉潔社會 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s