[樓巿供應] 新樓施工落成量齊創新高

(綜合報道)(星島日報報道)政府增加土地供應政策終見成效,運房局昨公布最新數據,顯示本年上半年私樓施工及落成量,均較去年同期急升;期間施工量就達一萬二千三百伙,較去年同期大升近六成,幾追貼去年全年總數,為○四年有紀錄以來新高。落成量則較去年同期反彈逾四倍,達七千五百伙新高數字。

  自一○年起,政府重新主動賣地,掌握新樓供應主導權,並把每年賣地可建單位目標定為兩萬伙,效果至今正一步步顯現。據運房局公布的第二季《私人住宅一手市場供應統計數字》顯示,今年第二季新樓施工量為四千三百伙,雖較第一季的八千伙,下跌四成六,但總計本年上半年,共有一萬二千三百伙,比去年同期上升近六成。

數字不但為去年全年總數一萬四千一百伙的八成七,並且更為近十年以來的新高,顯示出未來樓市的供應量,將會持續增加。

運房局方面指出,施工量增加主要原因,是由於期內有幾個大型項目動工,而且隨政府持續出售土地供私人住宅發展,預計未來的施工量仍會有所增加。

新供應增加,亦反映於單位落成的數字中,該數據亦指出,本年第二季的私樓落成量,共有四千六百伙,按季上升五成八,而綜合本年上半年計,共有七千五百伙,較去年同期更上升逾四倍,為○六年以來近八年新高,同時亦達去年全年總落成量八千三百伙的九成。

新樓落成量增加,美聯首席分析師劉嘉輝,全年的施工量將有機會超過兩萬伙,達至政府定下的建屋目標;此外,由於施工量自一○年起,平均每年均可錄得逾萬伙,以建築期為約三年至四年計算下,以此推算,該批單位將於未來數年陸續落成,預期未來數年落成量將逐步上升。

他亦指出,今年施工量急升,預期發展商會因此而加快賣樓,而且政府亦加快推地,各類型發展商亦積極吸納土地儲備,持續增加住宅供應,相信未來仍會有大量新盤推出市場,定價因此受壓,料全年樓價下跌半成。

不過,地產建設商會執委會主席梁志堅則持不同看法,政府今年目標為兩萬個單位,以現時的進度,應不能夠達成這建屋目標,估計今年全年的落成量,約有一萬四千伙至一萬五千伙;他認為,雖然過去兩至三年,政府賣出很多土地,但新樓建築期時間比較長,於今年內未必有足夠的時間落成大量單位。

至於新盤定價,會否因落成量增加而受壓,梁志堅則認為,新盤減價空間不大,因辣招放寬後,一眾持觀望態度的用家,見樓價未有回落,選擇趁早購入物業,釋放積聚了兩至三年的購買力入市,認為未來一手市場仍持續暢旺。

廣告
本篇發表於 Property Market 樓巿議題, Property Supply 樓巿供應 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s