[佔領中環] 梁振英簽名反佔中惹爭議

【晴報專訊】特首梁振英周六表明,會以個人名義參與「保普選反佔中」簽名活動,並指簽名屬個人行為,沒違反問責官員守則。佔中發起人戴耀廷質疑,梁振英的做法代表其政治敏感度極度不足。

反佔中簽名活動逾一星期,特首梁振英日前表示會以個人名義簽名。除梁振英外,教育局局長吳克儉、發展局局長陳茂波,食物及衞生局局長高永文等亦簽名反佔中。保普選大聯盟召集人周融表示,特首及政府主要官員有表達的自由。他稱,聯盟截至上周五收到81萬人簽名,更謂是「世界紀錄」。周融亦指,明天將向政務司司長林鄭月娥遞交簽名。聯盟截至昨晚共收到超過93萬張簽名表格,包括2,201張非本港居民簽名表格。

累計93萬人簽名反佔中

佔中發起人戴耀廷認為,梁振英簽署反佔中文件沒有違反守則,但顯示梁政治認知及敏感度極度不足,因佔中是強調非暴力公民抗命。戴亦指出,反佔中80萬人與否,無法抹除70多萬市民要求公民提名的事實。他認為,政府應處理市民訴求,而不是以簽名平衡數字。他昨亦重申,一直只叫40歲以上的人佔中,沒叫學生以身試法。

對於梁振英參與反佔中簽名,前公務員事務局局長王永平批評梁的做法「造作」,認為特首的簽名具分量,並非單純只是一個叫梁振英的人。港大社會學系教授呂大樂亦批評,政府官員不應參加反佔中簽名運動,因為會令人質疑政府維持開放、包容和中立的態度是否有所改變。

廣告
本篇發表於 Occupy Central 佔領中環 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s