[社區支援] 長者自殺數字創新高

【太陽報專訊】【本報訊】「留低獻世咩?」「死咗咪唔使拖累仔女囉!」六十歲以上長者去年的自殺數字創十七年來新高,按年上升三成。有獨居六旬婆婆眼見中風老伴入住安老院後變憔悴,將責任「攬上身」,鑽牛角尖,曾企圖跳樓、跳海及飲消毒藥水結束生命。有專家表示,長者情緒受困時,多不會宣之於口,容易誘發隱蔽自殺。家人應留意長者舉動,若突然發現他們「落晒形」或言詞間透露厭世,應立刻求助。

姚婆婆(化名)二十年來照顧丈夫,惟因身體欠佳,忍痛將老伴送入私營安老院。但見丈夫日漸消瘦,心痛不已,勉強進食後常感反胃,需扣喉吐出。她更將辛苦編織的冷衫剪爛,甚至連愛犬也懶理。精神科醫生證實她患中度抑鬱,治療一年始大致康復。

家人宜多聆聽分憂

「無論仔女點乖都好,唔開心都唔會同佢哋講,唔想佢哋牽掛呀!」為免家人擔心,她從不將負面情緒表露,企圖自殺前雖曾與子女見面,但無人察覺她情緒異常。

生命熱線執行總監吳志崑說,長者易因家庭問題或病患而萌生自殺念頭,喪偶或子女離世等巨變更令心理難以負荷。但他們或選擇「收收埋埋」,家人若觀察到長者情緒低落、對平日喜好提不起勁,甚至不尋常地準備身後事,應加倍留神,但勿以批判語氣責難,宜多陪伴關懷及耐心聆聽,為他們分憂。

根據去年死因裁判報告,有三百七十三名六十歲以上長者不幸自殺身亡。生命熱線專設「生命共行—外展長者服務」,義工定期探訪情緒受困長者。

廣告
本篇發表於 Community Support 社區支援, Current Issue 社會時事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s