[重建舊樓] 舊樓維修倡提高業主表決門檻

【太陽報專訊】【本報訊】政府近年推出強制驗樓及驗窗計劃令大廈維修工程日增,「天價」工程費個案亦隨之上升。一項調查發現,六成八受訪私樓業主不知只要一成業主出席業主大會,便可決議維修工程;八成一人則認為遇上巨額工程時,應提高召開業主大會的最低門檻。有政黨要求修例,在表決涉及逾百萬元工程費項目時,把開會的業主法定人數由一成增至三成,以減少圍標情況出現。

公民黨今年二至六月訪問五千九百多名市民,當中二千七百多人居於私樓,調查發現六成七私樓受訪者不了解強制驗樓內容,對於法例規定僅一成業主出席便可召開業主大會、獲過半數出席者同意便可通過維修工程等議案,亦有六成八人指不知情,八成一人認為如遇巨額維修工程議決,需提高召開業主大會的最低門檻。

一成通過 其餘焗畀

立法會議員湯家驊指,過去曾接獲涉及過億元工程費的投訴,僅獲一成多業主支持通過,業主「焗畀」數十萬元維修費,他建議政府修改《建築物管理條例》,如涉及逾一百萬元或超過法團每年預算三成的工程,便需三成業主出席才可召開大會。

將軍澳一大型屋苑業主的劉先生稱,早前在沒有召開業主大會下,獲法團通知大幅增加兩成三管理費,業主反對下,法團竟要挾如不加費,六年後每戶需夾三十萬元作大維修。

早前業主召開會議圖撤換法團,亦遭法團「拉布」拖慢議程而未能表決,至今續會無期,因此他認為有需提高小業主在大型項目的參與權。

廣告
本篇發表於 Building Reconstruction 重建舊樓, Current Issue 社會時事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s