[青少年就業] 近半90後 一心想跳槽

【晴報專訊】年輕人常被指轉工頻繁,有調查發現近五成受訪的90後想離職,有機構建議不同「留人」方法,除了令整體員工感到企業關懷外,80後較重視與上司合作關係,90後則期望在工作上可以發揮所長。

22歲周健生中七畢業後在批發公司當文員兩年,但與同事相處不和睦,上司又愛監視員工表現,反思到自己不適合從事商業工作,而小時候與嫲嫲相處的經驗令他三個多月前投身護理業,在老人院照顧長者起居生活。

他指遇到困難時上司支持、鼓勵自己,工作有意義又有滿足感,現正進修護理課程,未來繼續在此行業發展。

基督教香港信義會社會服務部專業培訓中心,早前訪問854名零售及服務行業僱員,當中47%人打算辭職轉工,半數90後受訪者亦有此計劃。

80後重視與上司合作

機構分析數據後發現,要改變僱員離職的念頭,與企業對僱員的支持、薪酬福利有關,分別佔35%及26%的影響力,反映僱員認為公司關心及重視他們的貢獻比加薪更有影響力。

面對不同世代的人離職,機構建議不同的「留人」方法,除令整體員工感到企業的支持外,80後較重視與上司的合作關係,而90後則期望個人與工作崗位的匹配度,可在工作上發揮所長。

負責調查的項目及培訓經理樊文轁指出,有企業每隔一個月就聯絡他問否招聘會,反映職場出現有崗位空缺。他又指除讓整體員工感企業關顧外,亦可針對90後需要,配對其專長及工作,令他們在崗位發揮所長。

廣告
本篇發表於 Career of Teenages 青少年就業, Current Issue 社會時事, Teenage Problem 青少年問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s