[食物安全] 麥當勞變空城 生意暴跌5成

【經濟日報專訊】上海福喜以過期肉製成「黑心肉」事件發生一周,本港麥當勞被港府暗揭「講大話」後,生意一落千丈。

多間分店前綫及管理層均向本報透露,營業額大跌5至6成,形容不少店舖頓變「空城」,為應對危機,部分分店開始削減人手,暑期工、兼職首當其衝;即使有工返,前綫亦人心惶惶,擔心出錯被食客投訴。

本港麥當勞「一姐」昨終就事件向公眾道歉,承諾全面停用內地福喜食品、須封存約110噸食物,期望挽回信心。

餐廳無正面回覆 僅稱運作正常

就營業額急跌情況,以及被指部分分店開始減省人手,麥當勞發言人昨晚沒有正面回覆,只簡單回應表示,香港麥當勞餐廳的一切運作正常。

香港麥當勞上周一聲稱沒採用上海福喜食材,其後被港府踢爆有入口有關食材,麥當勞香港董事總經理黎韋詩昨日召開記者會,承認在溝通和處理上引起公眾疑慮,令各界和顧客失望,表示誠意向公眾道歉。

究竟道歉是否能挽回市民信心?事實上,事件已為香港麥當勞營業情況帶來重創,多區分店前綫及管理層均透露,事發後生意額暴跌5成以上,昔日人來人往的店舖頓變空城。

暑期兼職工放假多 全職無影響

有於港島某分店工作的資深管理層形容:「好多分店都好似空城,今次影響好大!」他承認生意下跌,分店要減少人手:「好多暑期兼職員工都放多咗假,但無影響全職!」他表示,公司已尋找供應商提供食材,希望提供最好的食物,恢復市民信心。

「成班同事呢幾日都好開心『拍烏蠅』!真是企到收工就收人工!」早前影相踢爆香港麥當勞有向上海福喜入貨的員工透露,事發後其工作的分店生意一落千丈,以往星期日每日營業額約有3萬多元、忙到「跑來跑去」的境況不再,昨日估計生意額只有約1.5萬元,大跌一半。

他形容,生意淡靜至極,每隔約10分鐘才有一個客人,部分客人知道包類沒有菜蔬後便立即離開,餘下的只買雪糕、飲品:「事發後全綫生意額跌左6、7成。」就連員工自己也選擇光顧其他食肆,店舖只充斥着「涼冷氣」的長者。

面對生意冷清,上司已指示部分兼職提早收工,或暫時不用上班、等通知,部分年長的資深員工則擔心裁員。

怕出錯被投訴 前綫員工壓力大

記者昨日前往人流最旺的銅鑼灣麥當勞觀察,地下一層雖然有7成滿,但由於是星期日,絕大部分是外傭,樓上一層只有零星客人,但真正食客不多,昔日大排長龍的收銀櫃枱,亦毋須排隊。

對於終於有高層道歉,有前綫員工認為:「其實麥當勞都是受害者,如果第一時間講真相同點改善,根本不會有人鬧佢!」批評公司昨日解畫是「語言偽術」,道歉只是「官方式的廢話!」

即使有工返,前綫員工亦不好過。有港島區分店的前綫年輕員工指,昨日本地客少了5至6成,但壓力更大:「有同事忘記提醒客人包類無菜,被經理鬧到飛起,驚又被人投訴,大家提心吊膽,壓力好大!」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: